智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
微軟1215活動

高通與Spoke結盟 C-V2X技術滲透到行人、各類載具

與高通合作,Spoke希望推廣平台至行人、自行車或滑板車等,使用者可以即時掌握交通狀況和其他潛在危險的資訊,提升道路安全。法新社

共享載具逐漸成為通勤新選擇,不管是共享單車,還是時下最流行的電動滑板車,皆在世界各地形成一股風潮,但這類的弱勢道路使用者(VRU)容易發生死亡事故,使運輸部門著手擬定相關政策,並利用新興科技來解決交通問題。

據Fierce Wireless報導,高通(Qualcomm)與交通安全開發平台Spoke合作,將於城市佈署蜂巢式車聯網(C-V2X)技術,透過連網車輛、道路基礎設施向行人、單車和電動滑板車騎手提供資訊與警報。

Spoke硬體和軟體組合採用高通應用處理器Snapdragon 2150以及9150 C-V2X平台,並在5.9 GHz ITS頻段運行。據悉,美國聯邦通信委員會(FCC)在2020年11月重新配置5.9GHz頻段(5.850-5.925 GHz)專應用於C-V2X技術道路安全,其餘較低的頻寬分配給Wi-Fi與非授權頻譜使用。

與此同時,Spoke計劃在2022年使用高通C-V2X技術整合自家交通平台,讓弱勢道路使用者和駕駛更瞭解道路狀況,提高用路人安全性。

高通補充,將有幾種不同類型的產品可供合作對象選擇,一種是結合自行車,在龍頭安裝獨立的螢幕顯示器,騎手能看到安全警訊和後置鏡頭,而另一種則是整合至行動裝置。

平台除了透過5.9 GHz頻段,還將有另一個蜂巢式網路連接用於回傳資料(Backhaul data),且向用戶提供其他非道路安全資訊。高通也指出,C-V2X可使用5.9 GHz頻段在虛擬實境(VR)設備、車輛和道路基礎設施間直接「溝通」,而無需利用蜂巢式網路。

Spoke希望推廣VRU平台至行人、自行車或滑板車等,使用者可以即時掌握交通狀況和其他潛在危險的資訊,平台還能提醒駕駛視線死角停泊的自行車,無時無刻守護用路人安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動滑板 C-V2X 高通