智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
event

奧運結束MaaS沒結束 軟銀無人公車行駛範圍擴大

日本無人車的MaaS事業開始成長,軟銀帶頭提出更具彈性的Line公車路線預約服務。圖為境町MaaS用的Navya無人車。法新社

日本為了在東京奧運展示自動駕駛技術,以政府計劃推動自動駕駛公車實驗及事業,2020年疫情同時耽擱奧運與自動駕駛公車推廣,首條商業化線路在2020年11月26日啟用。而因大獲好評,到2021年7月底行駛路線總長度增為4倍,並展開與長途公車連動以及透過即時通訊軟體Line預約乘車。

目前日本無人公車MaaS事業進度最快的公司是軟銀(SoftBank)旗下的Boldly,其使用法國自動駕駛新創Navya設計的11人座電動無人車,在日本茨城縣境町行駛,剛開始行駛時由2輛車每日行駛來回各4個班次,而於2021年8月2日更新的最新班次表,則增為3輛車、2條路線、每日共24個班次,總路程20公里。

而隨最新班表開始的Line乘車預約,不只能預約搭乘固定班次,還能預約以另外2~3條不同路線行駛的模式,這是相對於當地人通勤之外的觀光路線;而為配合觀光需求,自動駕駛公車設定在長途公車到站後5分鐘從同站出發,減少海外觀光相當掃興的轉車浪費時間。

根據軟銀公布資料,技術上境町的自動駕駛公車還能進一步擴大服務範圍,只是位於茨城縣與東京都邊界的境町及鄰近地區,要延伸公車路線需要縣政府與都政府協調,疫情當下比較難獲得許可;而縣市界線附近常有境町這種缺乏火車公車的交通空白區,很適合無人車MaaS服務,因此他們對事業前景表達樂觀態度。

日本目前引進Boldly服務實驗的地方政府,除境町外,至少還有橫濱市、福岡縣、宮城縣氣仙沼、東京都丸之內一帶、愛知縣等地,而其他企業還各有實驗場所,雖說以偏遠地區或觀光地為主,但理由在自動駕駛技術的應用法規尚未鬆綁,日媒一般看好相關技術的後續市場。

至於MaaS事業與制度有關的另一個問題,車上需有駕駛與安全人員的人事成本,也因境町事業的成功,Boldly從2021年4月起省掉隨車安全人員,進一步提高成本競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 軟銀 自駕車 日本 自動駕駛 MaaS 奧運