智慧應用 影音
德州儀器
DWebinar0824

Waymo跟Ryder合作車隊管理 建立自駕卡車中心

Waymo的最終目標是以自家自駕卡車車隊來營運全面性的商業貨運服務事業Waymo Via。Waymo

Waymo即將推出採用自家全自駕車輛的完整貨運服務,但未揭露確切時程,為此日前宣布計劃在Dallas-Fort Worth附近為其semi-trailer自駕卡車車隊建立德州的主要營運中心,將容納數百輛卡車與員工,且跟卡車租賃公司Ryder合作車隊管理以擴大貨運與物流業務的規模。

根據The Verge報導,目前Waymo正運用自家Class 8卡車車隊測試結合人工智慧(AI)軟體、硬體、感測器的第五代Waymo Driver。

Waymo Driver會根據周遭事物的全面視野、對所處環境的詳盡了解、經驗來推論下一步行動,支援規模化應用且能處理更多不同的環境。此外也將持續跟賓士(Mercedes-Benz)的母公司Daimler合作用於卡車的Level 4全自駕系統。

Waymo從2017年開始投入發展自駕卡車,有一個配置自駕感測器與軟體的Peterbilt自駕卡車車隊,目前正在亞利桑那州、加州、德州進行自主運作的測試與商業運送,不過車上有2位Waymo員工、1位有商用車執照的駕駛人、1位軟體工程師監看行車狀況,最終目標是營運全面性的商業貨運服務事業Waymo Via。

Ryder是全美最大的卡車租賃營運商之一,將為Waymo的車隊管理服務提供協助,涵蓋車隊維護、檢驗、道路救援,且雙方認為未來還會拓展到其他新的服務商機。Waymo在亞利桑那州與加州的無人計程車(robotaxi)車隊也分別跟Avis與AutoNation有類似的合作關係。此外Waymo還跟JB Hunt Transport Services在德州的數條州際公路沿途合作貨運業務。

目前Waymo最受矚目的是在亞利桑那州營運的自駕多功能休旅車(minivan),這是屬於一項有限叫車服務的一環。Bloomberg最近一篇文章特別詳細描述Waymo希望從試驗階段發展到商業上可行事業的眾多努力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞利桑那州 Waymo 自駕卡車