智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
event

VinFast合夥國軒 於越南打造首座電動車LFP電池廠

Vinfast與高軒的合作,是其開發智慧電動車和完整供應鏈的重要行動計畫之一。法新社

越南電動車製造商VinFast和主要潔淨能源集團國軒高科,簽署採購後者磷酸鐵鋰(LFP)電池的合作備忘錄,雙方還將討論在越南設立LFP電池工廠的可能性。一旦完工後,將成為越南第一座LFP電池生產設施。

VIR和Vietnam Express報導,LFP是目前全球電動車市場的主流電池技術,具有高安全性和較長壽命,同時無需鈷或錳等昂貴且稀有的原料即可生產,這使得LFP對工人和環境的危害較小,同時也使電池以及由此產生的車輛更便宜。美國電動車製造商Tesla 7月即宣布將長期轉向LFP電池。

國軒高科董事長李縝表示,國軒一定會利用其在電池製造方面的尖端技術和豐富經驗,全力支持VinFast的電動化戰略。配備國軒電池的VinFast電動車型也一定會受到消費者的歡迎。他強調,讓他們共同推動新能源產業發展,加速實現中越和全球碳中和的目標。

該公司指出,越南第一家LFP電池工廠的開發計畫,是VinFast建立潔淨能源生態系統和零件供應本地化努力的一部分。

Vingroup副董事長Thai Thi Thanh Hai強調,與高軒等全球知名電池製造商的合作,是VinFast開發智慧電動車和完整供應鏈的重要行動計畫之一。他們的最終目標是建立一個乾淨能源生態系統,為減少越南以及VinFast全球市場的碳排放做出貢獻。她強調,此一合夥關係將是VinFast取得供應鏈自主權的關鍵。

Vingroup表示,國軒是中國最頂尖的LFP電池製造商之一,在全球擁有8座研發中心,在中國擁有10座製造工廠。

VinFast的e34電動車成為越南市場上最受歡迎的四輪車之一,在推出後的前12小時內就收到了多達4千輛訂單。3個月內(截至7月底)累計訂購2.5萬台,創下越南汽車產業的新紀錄。

為了加強其電動化戰略,VinFast一直透過與來自以色列、台灣和美國的知名國際合作夥伴合作來推動研發。該公司正在尋求開發最先進的技術,以期創造出能量密度高、壽命更長、成本最優且對環境影響很小,甚至沒有影響的新型電池。VinFast並將在2021年底前交付首批電動車。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團