智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20211111_DForum微控制器論壇

「杯麵」充氣義手輕盈彈性 可恢復部分原始知覺

如今義肢已非常先進,能夠高效率傳達腦部訊號的仿生肢體也紛紛投入商用,但這種擬真神經義肢不僅要價不斐,金屬材質更缺乏輕巧和彈性。如今麻省理工學院(MIT)和上海交通大學的工程師設法解決上述問題,設計出兼具觸覺回饋系統和耐用性的義手。

 點擊圖片放大觀看

MIT和上海交大合作開發的義手外型設計如同「杯麵」。麻省理工學院

據The Robot Report報導,這款重約半磅的新型智慧義手耐用有彈性,就算歷經錘擊或遭汽車碾過也能迅速恢復,且構成材料成本總計僅約500美元,大幅降低經濟門檻。

就像《大英雄天團》(Big Hero 6)中的機器人「杯麵」,義手外觀為氣球型,使用高效能聚合物Ecoflex,並以纖維代替人體關節,觸覺回饋系統更能恢復使用者的部分原始知覺,不論是拉拉鍊、倒果汁還是撫摸寵物,都表現得非常自然有感。

控制器部分,研究團隊則開發氣動系統取代電動,並於常見的抓握施力點上充氣,以利氣動系統接收肌電圖感測器的訊號,進行壓力轉換,重現使用者握拳或抓取物品等在腦海裡模擬好的動作。

此外,每個指尖上都縫有壓力感測器,當手指被觸摸或擠壓,會產生與感測壓力成正比的電訊,讓使用者透過感測器所在部位「有感覺」。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 上海 感測器