智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

緩解里程焦慮 英國測試電動計程車無線充電

無線電動充電計程車隊將減少英國城市噪音汙染和碳排放,並改善空氣品質,也將解決零排放車輛轉型之挑戰。法新社

英國諾丁漢市(Nottingham)展開無線充電電動計程車公開實測計畫WiCET,團隊將收集車輛資料,包含行駛距離、電池電量,而車輛的文宣有望幫助乘客瞭解無線充電計程車是如何在城市運作。

根據Traffic Technology Today報導,WiCET為零排放車輛辦公室(OZEV)資助的專案,由5輛LEVC TX插電式混合動力車與4輛日產(Nissan)Dynamo電動計程車組成,這也是英國第一次進行此類車輛的道路實測。

當車輛停在無線感應設備時,電動計程車就能直接進行充電。無線感應設備可以安裝於路面上,隨時為車輛充電並替代傳統插電式充電站,無須拉電纜線,與應用在無線手機充電的技術類似。

報導指出,2021年夏季稍早,首批2輛的WiCET電動計程車已搭載無線充電,其餘車輛可望在諾丁漢2022年初投入營運。這項技術將為乘客提供更優質的服務,透過短時間的無線充電也有助於駕駛緩解里程焦慮,且最佳化電池使用率。

與此同時,無線充電技術將減少都市的噪音汙染和碳排放,並改善空氣品質。WiCET計畫支援新興交通創新技術發展,旨在解決零排放車輛轉型的挑戰,進一步實現交通運輸脫碳目標。

零排放車輛辦公室創新部門說明,本次計畫攜手無線充電技術供應商Sprint Power以及低碳暨燃料電池技術中心(Cenex),將開發專屬模組、軟體套件、硬體設備等,使電動計程車未來能改裝無線充電功能。

據了解,WiCET試營運在2022年3月完成,零排放車輛辦公室也將全力協助當地零排放車輛設計、製造與部署。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 無線充電