智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

VinFast攜手以色列StoreDot 發展電動車快充技術

為了在全球電動車市場取得進步並獲得競爭優勢,越南電動車製造商VinFast積極尋求與知名電池製造公司合作。法新社

為了在全球電動車市場取得進步並獲得競爭優勢,越南電動車製造商VinFast積極尋求與知名電池製造公司合作。其母公司Vingroup副總裁Thuy Le表示,VinFast正與來自以色列以及台灣等地的多家主要電池研發和製造公司合作,以確保VinFast的電動車配備突破性的電池。

Vingroup表示,他們希望融合世界上最好的技術,結合越南人民的智慧,以更好的技術和更低的價格生產電池。VinFast計劃在歐洲和美國開設更多充電電池工廠,以確保充足的電池供應。

Vietnam Express和J99 news報導,具體而言,VinFast正與以其極快的充電技術而聞名的以色列公司StoreDot合作,著眼於一項可在5分鐘內將汽車電池充電至80%的技術,這在以前被認為是不可能的。不過StoreDot的技術已被證明可以有效運作在手機、無人機和電動滑板車上。StoreDot在電池中使用奈米粒子代替石墨,與當前技術相比,充電速度要快很多。這就是為何StoreDot被稱為世界新能源領域的先驅。這意味著VinFast可以成為少數幾家擁有最先進電池技術的電動車公司之一。

無獨有偶,Vingroup最近也表示,其正在與台灣合作夥伴輝能就生產固態電池進行談判。據說固態電池的能量密度比流行的鋰離子電池更高,爆炸或火災的風險更低。不過固態電池目前的成本高於鋰離子電池。

該公司提到VinFast與100%固態電池研究和生產的領導者台灣輝能之間的戰略合作夥伴關係。自2013年以來,輝能科技一直是該技術商業化的先驅,並於2017年成為全球第一家擁有100%固態電池實驗設施的汽車公司。

與鋰離子電池相比,100%固態電池具有極其罕見的火災或爆炸可能性、寬廣的工作溫度範圍和高出3倍的能量密度等優點,被視為是未來的技術,以及電動車革命的催化劑。因此此次合作將為VinFast在全球電動車市場市佔率的競爭中提供明顯優勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團