智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

字節跳動傳欲購併中國VR業者Pico VR內容蓄勢待發

傳字節跳動有意收購中國大陸VR裝置開發商Pico。圖為其新產品Pico Neo 3。Pico

短影片平台抖音(TikTok)母公司字節跳動為探索新增長動能,傳正與中國大陸虛擬實境(VR)裝置開發商Pico洽談購併事宜。

根據介紹,總部設於北京的Pico成立逾2015年,目前聘有約300名員工,主要從事VR頭戴式裝置研發、製造與銷售。

彭博(Bloomberg)報導指出,若字節跳動確定收購Pico,將成為該公司首度進入VR技術領域,可望成為繼新聞平台頭條以及抖音後的新收入來源。

據消息人士說法指出,字節跳動與Pico已展開相關事宜磋商,但目前尚未有任何定論。針對上述說法,包括字節跳動和Pico雙方均不予置評。

報導指出,隨著更多遊戲和健身運動VR內容陸續上市,VR裝置也在近年來逐漸普及。不過在Facebook於2020年推出升級款獨立式VR裝置Oculus Quest 2後,很快地佔據VR裝置龍頭寶座,且遙遙領先式其他裝置;此外,蘋果(Apple)也可能很快將推出自家VR裝置產品。

目前尚不清楚字節跳動購併Pico的目的與規畫,但若以裝置研發與銷售來看,恐將面臨不小的挑戰;反觀若以VR內容為出發,搭配旗下抖音平台創造VR內容,或許會是不錯的選擇。

Upload VR網站指出,迄今Pico已針對不同市場開發出多款獨立式VR裝置,包括月前推出的Pico Neo 3,是一款支援6自由度(6DoF)的裝置,並配置高通(Qualcomm)Snapdragon XR2平台,整體規格與Oculus Quest 2相近。

不過儘管Neo 3支援一系列熱門遊戲,但消費者版裝置僅在大陸販售,北美和歐洲市場則僅販售企業版Neo 3 Pro以及支援眼球追蹤的Neo 3 Pro Eye。該公司表示,目前沒有在大陸以外市場販售消費者版Neo 3的計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 抖音 Pico 中國 購併 字節跳動 VR