智慧應用 影音
Taiwan AI EXPO
event

【專家觀點】AI智慧擷取轉譯 人機協作效率極大化

國內產業在導入工業4.0及人機協作的過程中,最大動機就是提升良率與產能及降低成本。工研院

從去年到今年間,一場COVID-19(新冠肺炎)打亂許多企業在生產型態上的腳步,卻也加速了企業在數位轉型以及實踐工業4.0的時程,為確保在產線上順利整合人與機器,人機協作(HMI)為主軸的智慧生產有了快速的發展。

根據研究機構Global Industry Analysts的報告顯示,2020年即便在疫情影響下,全球人機協作的解決方案市場規模約為50億美元,在年複合成長率8.6%的成長下,2027年預測可達到90億美元的規模,顯見市場需求強勁。

 點擊圖片放大觀看

工研院南分院智慧製造服務系統組副組長李坤敏。工研院

國內產業在導入工業4.0及人機協作的過程中,最大動機就是提升良率與產能及降低成本,另外在全球化的智慧製造浪潮下,也有愈來愈多的國際品牌客戶會要求生產過程智慧升級與提供完整生產履歷。透過導入智慧化流程,工廠管理可以藉由物聯網提供感測、控制、偵測、識別、分析資訊,進而打造更加值的應用服務,讓生產流程變得「更聰明」。

在工業4.0全球優化競爭力之壓力下,仍有許多中小製造業在導入設備聯網時遇到阻礙,最常見的問題之一即是國際大廠採用的可程式化邏輯控制器(PLC)規格及介面各有不同,因此,整合各個控制器之間的設備資訊耗時,常影響實際導入人機協作的效率。

國內機台有超過8成是以PLC、HMI連線方式進行控制,像是在工研院實際輔導的廠商案例中,許多中小企業鎖定以資料可視化(如導入SCADA系統)為目標發展,從第一步開始進行資料收集。

工研院為此也有提供系統整合(SI)業者運用結合AI的PLC解析與轉譯加速化工具,以攝影機側錄操作介面的數據,可自動識別工廠內在人機介面上的各欄位數值,打造資料擷取與解析的新方式。

過去傳統的PLC解譯過程複雜,以工廠環境為例,不僅要人工作業訓練、網路拉線,還需有停機配合等各個環節相互搭配,一般而言,PLC原始程式解析與程式開發需要耗時15天,資料驗證則需要7天,而現在經過AI加值的PLC自動轉譯技術,實驗過程不需停機,就可不影響機台生產,可縮短7成以上的PLC轉譯與數據驗證時間,解析開發最短只需2天,資料驗證只需1天。

為了擴增服務產能,工研院也開發出可程式化SCADA工具與自我組態無線網路佈建工具,透過常用圖像化面板設定模組與圖庫管理模組,使用者可以拖拉方式配合簡易的參數設定,並可自主上傳與開發SCADA圖像,如此一來可節省SI廠商於場域建置時約70%重複開發時間。

此外,工研院另一個技術自組式網路模組管理工具,則藉由路由器主動同步最新組態檔版本後,自動組態設定網路,也可協助SI廠商於網路建置時降低80%佈建時間。

驅動傳統產業升級轉型,人機協作的聯網整合即是當中重要一環,經濟部技術處的科專計畫長期透過深耕重點領域技術研發,也期望透過工研院等法人提升中小企業研發實力。

因此,工研院近來除了透過協助中小製造業者示範導入PLC轉譯等產業數位轉型,也正積極培育系統整合商如益昇智慧、愛文西門(律輝)及伯錦等種子業者,目前已逐步推廣至國內食品、機械、航太、農業、能源與重工業等領域,以大帶小加速成果擴散。(本文作者為工研院南分院智慧製造服務系統組副組長李坤敏)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 工研院 人機協作 AI