智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

繼歐盟、南韓後 印度也盯上App Store

印度開始對抗兩大行動平台的應用內支付做法。法新社

繼歐盟對蘋果(Apple)應用內收費展開調查、印度對Google Play內購機制、及南韓立法禁止應用商店平台對應用收費管道設限後,印度已有非營利組織將蘋果App Store應用收費制告上法院,可能進一步加速蘋果放寬應用內購的政策。

路透(Reuters)取得法院文件、並透過知情人士說法確認上述消息,具體而言,印度團結對抗協會(Together We Fight Society)向印度競爭委員會控告,蘋果強迫開發商使用其應用內購機制,並抽成30%的做法,傷害消費者及開發商。

控告文件指出,蘋果這種做法形成市場進入障礙,造成部分開發商永遠不得市場大門而入。不僅如此,文件指出,蘋果也限制開發商與用戶聯繫的方式,讓開發商無法提供潛在消費者替代支付選項,以利用現有提供較低手續費的支付業者的服務做為支付方式,導致支付業者因此無法從行動商機中受惠。

這是繼歐盟於2020年對蘋果應用內購付費機制展開調查後,又一國家可能對蘋果進行反壟斷調查,不過目前印度競爭委員會只收到聲請文件,尚未決定是否展開調查,但路透引述知情人士說法稱,從歐盟的做法來看,印度進入調查程序的機率很高。

值得注意的是,近期蘋果應用內購機制也風波不斷,蘋果日前甫放寬對開發商的限制,允許他們利用電子郵件等管道向潛在消費者提供替代支付選項,也允許Netflix及Spotify繞過App Store的內購機制,但這種做法並未適用全球所有開發商。

Counterpoint Research數據顯示,截至2020年底,印度共售出5.2億支智慧型手機,其中只有2%是iPhone,不過這5年來,iPhone在印度的存量已經倍增。

事實上,在App Store之前,Google Play已於2020年在印度遭遇類似的問題。2020年時Google尋求落實全球應用內支付抽成30%的規定,並要求印度開發商配合,引起印度開發商高度不滿,上百家開發商舉行線上會議研擬抵制及對抗方式,11月匿名人士檢舉Google Play及Google Pay內購機制涉及不公平競爭,印度競爭委員會也已經立案調查。

另一方面,在南韓立法禁止App Store限內內購支付做法後,印度包括Paytm、GOQii、Innov8等350家新創等成員組成的數位印度聯盟基金會(Alliance of Digital India Foundation)也希望遊說政府出面迫使蘋果修改現行應用內購的政策,而數位印度聯盟基金會當初則是為了抵制Google Play的抽成做法而成立的組織。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 Google Play 蘋果 印度 歐盟 App Store