智慧應用 影音
科政中心
12/16 Research產業趨勢論壇

越南數位銀行展開合作 搶攻金融科技商機

隨著數位銀行成為新常態,越南已經建立了更多金融科技合作夥伴關係以趕上這一趨勢。法新社

隨著數位銀行成為新常態,越南已經建立了更多金融科技合作夥伴關係以趕上這一趨勢。包括CIMB、Timo Plus、VPBank轄下的Cake以及Übank等數位銀行均與金融科技相關業者展開合作,以期搭上這波金融科技的發展熱。由於迄今仍有為數眾多的越南銀行不知如何與金融科技合作,顯示越南仍有充足的金融科技合作空間,顛覆者有望在該國蓬勃發展的數位銀行領域獲得先發優勢。

VIR報導,數位銀行CIMB與小額投資平台Finhay合作,為越南市場推出其最新的虛擬信用卡。CIMB-Finhay虛擬信用卡的推出,有望幫助越南客戶在COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,最小化直接接觸和旅行。

透過視訊了解你的客戶(KYC)流程,用戶只需5分鐘即可完成註冊開戶。信用額度為500萬~1億越南盾(220~4,350美元),客戶可以消費並獲得即時現金返還,免息期限最長可達45天。

對於數位銀行的推動,CIMB Vietnam執行長Thomson Fam Siew Kat表示,他們希望數位銀行服務能夠在越南得到廣泛應用。目前他們不僅在建設數位銀行,而且還一步一步地在為CIMB越南創造未來的營運模式。

此外,2020年CIMB銀行也與南韓金融App Toss合作推出了聯名虛擬卡,旨在為年輕一代建立一個活躍的社區,讓金融科技更貼近日常生活。

同樣的,銀行技術供應商Mambu已與越南2家數位銀行Timo Plus和VPBank的Cake建立了合作夥伴關係。Timo Plus是2016年在越南推出的第一個數位銀行服務。與此同時,在Be Group與VPBank合作後,Cake於2021年1月推出。

另一家數位銀行Übank與參與銀行平台Backbase合作,為其參與銀行平台利用Backbase-as-a-Service 1(BaaS)雲端託管服務。

在Backbase委託Forrester Consulting進行的一份新研究中,54%的越南銀行消費者表示,他們的銀行為他們提供數位貨幣管理工具至關重要。不過28%的銀行決策者表示,他們的組織「不感興趣」或正在「刪除」其數位銀行服務。令人擔憂的是,74%的越南銀行不確定如何與金融科技公司合作。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 越南 FinTech 數位銀行