智慧應用 影音
德州儀器
event

報復性旅遊風潮起 IoT網路有效管理景點

疫情解封很多人都想出去走走,而IoT可以更有效控管景點人流。Cairngorms National Park Authority

世界各國疫情趨緩,同樣出現「報復性旅遊」的風潮。有鑑於蘇格蘭自然風景區遊客暴增,凱恩戈姆山國家公園管理局(CNPA)和英國物聯網(IoT)服務供應商North合作,透過數據的採集和使用,永續管理旅遊業帶來的人流。

據IoT Now News & Reports報導,透過連線至North IoT Scotland Network的閘道器和感測器,國家公園管理局等當地土地管理者可利用創新技術來控管人流、動線和停車位,甚至可供當地企業部署收集數據的感測器,創造共利的機會。這些基礎設施同樣也獲得政府部門投資。

當該地區的人流可透過數據加以管理,國家公園管理局和其他合作夥伴便能更方便監管最受歡迎的旅遊路線和停車位,確保有效管理之餘,更重要的是可以防止自然景觀遭受破壞。

此外,感測器還能用來追蹤即時數據,儘可能提升遊客體驗品質和人身安全,還可以減少停車場的壓力,並鼓勵大家前往人比較少的區域。同時當地企業也能使用這些網路,並採用智慧技術改善服務,進而受惠於因為解封而暴增的遊客住宿潮。

CNPA娛樂與使用權經理Adam Streeter-Smith表示,隨著時間推移,這些長期累積的數據會幫助國家公園更容易了解使用某區域的人口結構,以及使用的尖峰時段,而這些資訊也會提供給其他單位使用,以利共同管理這片土地。

North集團技術總監Alasdair Rettie則說,疫情趨緩讓戶外活動人數激增,不過更重要的是,透過數據監測趨勢的同時,也在保護景觀這方面有了新對策,確保大家能以永續方式來旅遊。藉由共享IoT Scotland Network,全國各單位都能夠從智慧技術中受惠,透過服務與環境的數據,反映民眾生活及工作方式不斷變化的情況。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: North 物聯網