智慧應用 影音
科政中心
微軟1215活動

Siri從驚嘆聲中問世、在失望中淪為配角 蘋果犯了什麼錯?

Siri推出十週年,但相較於Alexa與Google助理,卻沒那麼受歡迎。法新社

蘋果(Apple)智慧語音助理Siri於2011年10月跟著iPhone 4s一起推出,當時被各大媒體視為是新一代iPhone最大亮點和競爭利器。10年過去,Siri卻總是得到「不夠聰明」的評價。

蘋果日前鼓勵用戶向Siri說生日快樂,但Siri的表現卻不如預期。科技媒體TNW「訪問」Siri的10歲生日感言,Siri的回答一如外界對其的評價——「我不是很清楚」、「還有什麼我可以幫忙的嗎」,還有「我在網路上找到了關於...的資訊」。訪問尷尬結束。

 點擊圖片放大觀看

根據Wired 2011年的報導,Siri前身為美國國防高等研究署(DARPA)贊助的「可學習的個人化助理」(Personalized Assistant that Learns;PAL)計畫,母公司為SRI International。只不過PAL在演習中的表現也令人失望。例如軍官早已排好當天的任務順序,而PAL只是覆述相關資料而已,角色更像是PDA。

2008年,SRI International不想錯過蘋果App生態系的浪潮,因此推出Siri App。使用者可以透過Siri App更快找到網頁上的資訊,例如附近的電影時刻。此時Siri還不是智慧語音助理。後來Siri在2010年被蘋果購併,軍中的PAL則消聲匿跡。
The Verge分析,蘋果高層對於Siri發展的意見分歧、缺乏願景,是Siri不見起色的主因。蘋果也沒有做好Siri的期望管理。Siri推出之時,蘋果不斷強調使用者能與之「對話」,未來感十足。這讓使用者期待Siri像電影《雲端情人》裡的助理一樣流暢。但語言辨識相當複雜,Siri往往連最簡單的指令都難以完成,使用者信心也大打折扣。

相較之下,目前市場上討論度較高的智慧語音助理是亞馬遜(Amazon)的Alexa以及Google的Google助理。兩者的目標很明確——爭奪智慧家庭的中控地位。據估計,亞馬遜智慧音響在美國市場市佔率排名第一,Google則緊追在後。The Verge指出,Alexa與Google可以完成使用者的基本的要求。只要不讓使用者失望,就足以讓他們感到驚喜。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: App iPhone 智慧語音 蘋果 Siri