智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
12/16 Research產業趨勢論壇

從重工變IT 日立購併GlobalLogic成效初現

日立製作所(Hitachi)從重工業廠轉型成IoT廠的組織改造,根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,將掀開最後一幕,該廠在2021年9月14~17日與剛購併的美國IT大廠GlobalLogic進行6國50人視訊會議後,開始在該廠的IoT平台Lumada上,進行資料儲存收費服務事業驗證。

這次會議是在日本東京車站附近的日立相關機構Lumada新創樞紐東京(LIHT)舉辦,首要目的是與新購併的GlobalLogic人員交流,同時研討日立將在2022年推出的Lumada平台資料儲存事業的應用模式。

據日經轉述LIHT中心主任加治慶光的說法,這次合作進度出乎意料地快,會議中GlobalLogic便提出可以實際驗證的概念品與經驗。或許,不需要搭飛機來回各國,直接在線上找出過去開發的程式,立刻就實際程式在Lumada平台上執行與討論是個重點。

而日立重視資料儲存事業的理由在於轉型方向:電力事業從建造發電廠,轉為管理發電廠與電網;工業設備事業在工廠與工具機建造外,加入工廠自動化控制;交通相關事業不只是鐵路鋪設、火車建造、汽車零組件生產,現在追加交通管制與交通服務提供。

這些都是日立傳統事業,也是只靠硬體或軟體都碰上瓶頸的事業,而靠Lumada平台進行軟硬結合,用AI分析大數據,才能帶來進一步的突破。

比方,日立在2021年8月決定已16.6億歐元(約19.2億美元),購併法國電機大廠達利思(Thales)的鐵道交通號誌與管理事業,不僅能立即用在鐵道事業,還能藉此發展交通服務事業,提供消費者最短路徑、最便宜交通方式、電動車找尋充電站與最佳化充電計畫等,充電站領域又能進一步與電網管理事業連動。

而Lumada已先投入的工廠自動化領域,現在不只管理工具機與機器人,進一步要以AI分析工人的動作,除提供疫情下社交距離示警外,也要藉此收集教育訓練資料,注意工人是否有遵守安全規定等,不只日立自己能用,也能作為企業數位化服務銷售。

雖然日立尚未公開LIHT具體成果,但新時代無疑已開始。

日立轉型IT大廠,從Lumada平台資料儲存業務開始。圖為GlobalLogic全球人員透過Lumada在東京開會現場。日立製作所

日立製作所(Hitachi)著手組織改造,從重工業轉型成IoT廠。圖為日立商標。法新社

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東京 日本 物聯網 購併 日立製作所