智慧應用 影音
Dtalk
event

Space Adventures放棄載運太空旅客計畫

Inspiration4太空任務將4位平民太空人送上585公里高的太空軌道。Inspiration4

Space Adventures總裁Tom Shelley表示,雖然已向大量潛在客戶展開行銷,不過由於體驗、價格、時機等因素的影響,已放棄載運太空旅客到國際太空站(International Space Station;ISS)兩倍軌道高度的Crew Dragon飛行計畫,但希望未來仍有機會重新考慮。

據SpaceNews報導,2020年2月Space Adventures宣布,跟SpaceX簽約執行不是飛往ISS的Crew Dragon飛行任務,預計在2021年底與2022年中將太空船載運的4名旅客送到高度是ISS兩倍的軌道位置停留5天,但發射日期與報名乘客等訊息都鮮少更新,最終合約過期而Space Adventures近期內也不再考慮類似計畫。

2001年Space Adventures開始運用俄羅斯聯盟號(Soyuz)太空船多餘座位載送平民太空人到ISS,2009年因聯盟號座位僅保留供太空人輪替而告終,2021年5月Space Adventures宣布取得聯盟號MS-20到ISS的專屬航班座位,將於12月8日把日本富豪前澤友作與其製片助理平野陽三、職業太空人Alexander Misurkin送上ISS待12天再原機返回地球。

前澤友作與平野陽三已在俄羅斯進行飛行訓練,Space Adventures與俄羅斯國家太空機構Roscosmos也表示任務時程不變。規劃將於2022年之後前往ISS的第二項任務,將有一位平民太空人進行太空漫步,乘客名單則尚未宣布。

其實2021年9月成功執行的Inspiration4太空任務已達成Space Adventures原始Crew Dragon計畫的目標,將4位平民太空人送上比ISS更高的585公里太空軌道且無專業太空人隨行。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團