智慧應用 影音
CES 2022
event

電動車普及前哨戰 充電樁帶動儲能、新能源商機

台達電在電動車產業上積極佈局充電樁等新能源商機。台達電

電動車供應鏈可謂近10年產值最高的新興產業之一,帶動的不只是電動車本身,因應充電需求,延伸出充電槍、充電樁、系統檢測等相關產品,未來營運可望隨電動車普及起飛。

純電動車(BEV)龍頭Tesla,多年耕耘充電網路終有些成果。近期Tesla在荷蘭的電動車快充站開放他牌電動車使用,換言之,若果充電系統完善,將直接影響顧客購買電動車意願。

主攻充電站產品,亦為Tesla重要供應鏈之一的健和興,近期拓展至直流(DC)快充領域。據了解,健和興目前有中規版的快充槍外,近期也開發美規與歐規版本。健和興在電動車充電系統上深耕已久,從代工起家,如今回應市場需求,擴張產品應用觸角,綠能產品佔營收比重更達6成。

完成全台10座DC快充站的華城電能表示,預計2022年底,環島充電地圖上的據點將完成25座DC快充站及500個交流電(AC)充電樁。

華城更進一步指出,快充站擴充主要以台灣西半部與宜蘭地區、國道交流站居多。而交流電充電樁,也就是俗稱的「慢充充電樁」,主要會是在量販店、旅館、高爾夫球場,食衣住行育樂通通布建。同時,透過華城後台與App進行數據分析,充分了解電動車的充電時間與據點使用率。此外,華城透露目前會在直流快充技術上不斷提升功率,以減緩車主環台的旅程焦慮。KPMG執行副總劉彥伯指出,車主最在意的是,電動車充電的方便性與續航力,尤其充電時間長短。

另一個值得注意的商機是儲能。台達電主力為科技製造業,提供合作夥伴解決方案。台達電指出,近年許多電動車產業相關業者積極布局,但台達瞄準國外市場,尤其儲能方面,台達以功率調節系統(PCS)、電池儲能系統(BESS)為發展核心,進行更高瓦數技術研發。台達董事長海英俊也在第3季法說表示,隨著各國不斷開發再生能源,儲能市場為必然趨勢,前景明朗。

全球節能減碳意識抬頭,許多燃油車落日的時間在2030~2040年,電動車與相關產義業前景可期,除了台灣業者擅長的車用電子的硬體及零組件,軟體技術如IC設計、影像處理、多系統整合、IP保護與供應鏈管理也至關重要,無可避免資通訊安全風險隱憂,軟體定義汽車不再只是一句口號。

劉彥伯指出,未來汽車供應鏈的指標為「整合」,供應鏈上需更透明化,若有智慧化系統輔助,能讓資訊更透明,未來的電動車可能不再如今Tier 1、Tier 2、Tier 3分野,而是具更有彈性的軟硬體整合。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團