智慧應用 影音
CES 2022
event

NVIDIA GTC大會登場 黃仁勳上陣親扮元宇宙人物

NVIDIA年度GTC大會登場,再次展現AI超級運算實力,執行長黃仁勳繼先前演說上演虛擬分身戲碼後,此次則熱炒元宇宙話題,在演說中就向同事們展示與一個由複製其本人而做成的玩具虛擬化身(Toy me)進行即時對話,談論包括生物學和氣候科學等主題。

GTC大會聚焦4大主題,包括推出用於生成互動式AI虛擬化身的Omniverse Avatar技術平台、用於訓練AI的Omniverse Replicator合成資料生成引擎、讓超級運算再升級並飛上雲端的InfiniBand網路平台Quantum-2,以及鎖定機器人、自主機器、醫療器材及嵌入式邊緣運算應用的AI超級電腦Jetson AGX Orin。

NVIDIA成為元宇宙世代領先群,也使得GTC大會技術展望備受期待,4大焦點之一就是用於生成互動式AI虛擬化身的Omniverse Avatar技術平台,其串連 NVIDIA在語音AI、電腦視覺、自然語言理解、推薦引擎和模擬的技術,平台上打造的虛擬化身,是由光線追蹤3D繪圖所創造出的互動角色,能看、能說、能就各種主題進行對話,並能理解自然語意。

Omniverse Avatar為打造AI助理開啟一扇門,並能輕易地為各行各業量身打造。這些虛擬化身可以協助處理每天數十億筆的客戶服務互動內容,如餐廳訂單、銀行交易和個人預約等,進而帶來更大的商機並提高客戶滿意度。黃仁勳就表示,智慧虛擬助理的發展已嶄露曙光,Omniverse Avatar結合NVIDIA的基礎繪圖、模擬及AI技術,創造出一些史上最複雜的即時應用程式。協作機器人和虛擬助理的應用令人驚艷,且對未來影響深遠。

Omniverse Avatar是Omniverse的一部分,而Omniverse是一個用於3D工作流程的虛擬世界模擬和協作平台,目前為公開測試階段,並擁有超過7萬個用戶。黃仁勳在主題演講中,分享關於Omniverse Avatar的多個應用案例,包含用於客戶支援的Project Tokkio、用於24小時支援汽車智慧服務的 NVIDIA DRIVE Concierge,以及用於視訊會議的Project Maxine。其中,黃仁勳在Project Tokkio的第一個展示中,即是展示一個由複製其本人而做成的玩具虛擬化身進行即時對話。

另外,NVIDIA也宣布推出用於訓練AI的Omniverse Replicator 合成資料生成引擎,能產出符合真實物理狀態的模擬合成資料,用以訓練深度神經網路,在首批的引擎執行成果中,推出2個用於生成合成資料的應用程式:一個用於託管自動駕駛車數位孿生(digital twin)的虛擬世界DRIVE Sim;另一個用於操縱機器人數位孿生的虛擬世界Isaac Sim。這2個Replicator讓開發人員能啟動AI模型、填補真實世界中的資料落差,並且用人類做不到的方式標示正確答案。在這些虛擬世界中產生的資料可以涵蓋各種情境,包括在真實世界中無法經常或安全地體驗的那些罕見或危險的情境。

同時也宣布推出新一代InfiniBand網路平台Quantum-2,能提供雲端運算服務供應商及超級運算中心所需的極致效能、廣泛的可用性和強大的安全性。Quantum-2為400Gbps InfiniBand網路平台,為迄今最先進的端到端網路平台,由Quantum-2 交換器、ConnectX-7網路卡、BlueField-3資料處理器(DPU)及支援新架構的軟體組成。

最後亦推出全球體積最小、功能最強大,且最節能的AI超級電腦Jetson AGX Orin,用於機器人、自主機器、醫療器材及嵌入式邊緣運算。採用Ampere架構的Jetson AGX Orin,提供較前一代高出6倍的效能提升,並維持與前一代Jetson AGX Xavier的外形尺寸及接腳相容性。Jetson AGX Orin每秒可進行200兆次的運算,相當於搭載GPU的伺服器的運算能力,但尺寸只有手掌大小。

NVIDIA年度GTC大會登場,再次展現AI超級運算實力。NVIDIA


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 虛擬化身 AI 元宇宙 NVIDIA GTC 黃仁勳