智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

製造、服務界線不再 MaaS重塑汽車產業競爭力

MaaS為整合數位金融、移動服務、智慧能源,達成智慧交通共融生態圈。一卡通

汽車產業界線開始模糊,製造跟服務必須合而為一。光陽董事長柯勝?指出,交通移動服務(MaaS)會經過三階段,從售後服務,到客製化,再到與顧客利益與中的關係,透過大數據、物聯網、AI、5G提升顧客對公司的信賴度,延伸服務層次。

市場指出,和泰汽車近期也從過去74年純專業汽車企業,如今轉往專業移動服務公司,未來更會以iRent、Yoxi計程車與數位金融打破汽車產業的侷限。當消費者習慣改變時,汽車企業已無法單純仰賴汽車銷售收入,必須增加獲利管道,建立新商業模式,因此和泰選擇投入MaaS市場。

電動大巴業者亦指出,「車、路、雲與服務」會是未來智慧交通的趨勢,公車則會以幹線巴士與區域公車互相搭配為主。雖雙北都有捷運互通,然多數人仍受出門第一哩與最後一哩路(主幹道無法深入的地區)困擾,因此無軌捷運式自駕公車(Autonomous rail Rapid Transit;ART)與需求反應式公共運輸服務(Demand Responsive Transit Service;DRTS)兩者整合,已成必然趨勢。

DRTS以社區為單位,主要以4米、6米尺寸的小巴運行,乘客可運用App方式預約,並提供按需服務進行,換言之,公共運輸工具不必每站都停車,且可小範圍服務民眾。MaaS技術的提升,有助於減少等車、使用私人運動運具的時間。據交通部統計,2020年全台民眾使用公共運輸比例僅16%,以北北基桃綜合來看,僅30.2%,目前提高大眾使用公共運輸系統為大勢所趨。

事實上,日本在近郊茨城縣境町推動ART與DRTS共同運行已有1年時間,並以自駕公車為載具,如今有機會將此營運模式複製到其他地區。據CleanTechnica報導指出,Intel旗下的Mobileye與WILLER除了整車外,也為車隊提供移動服務,WILLER 致力於提升當地的 MaaS 應用程序,接下來的兩年有計劃擴展至日本、台灣與東南亞市場。

與科技產業相比,汽車產業一直都不是台灣在國際舞台的突出項目,今日MaaS將成為汽車產業世界盃中的新項目,台灣是否能兼具軟硬實力在未來車競賽中,繼科技產業後再成為萬眾矚目的焦點,值得期待。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MaaS 汽車產業