智慧應用 影音
AWS
榮耀會員

MIH為北美電動車市場鋪路 自駕、移動與車隊管理成未來趨勢

MIH目前已突破2,000個會員,台灣地區企業夥伴佔70%,海外地區則佔30%,近期來自北美的會員數擴張。DIGITIMES資料照片

MIH技術長魏國章於17日北美洲台灣商會聯合總會臺美電動車產業高峰論壇表示,MIH Open EV Platform從2020年10月成立至今1年,目前全球超過2,000個成員,同時MIH把自己當作真正解決問題的領導者。

迄今MIH平台中,台灣夥伴佔70%,海外夥伴則佔30%,透過2021年10月底的2035台灣國際智慧移動展直播,北美地區的夥伴增加不少。近期,MIH執行長鄭顯聰與技術團隊也在北美之行為電動車產業鋪路。

魏國章表示,MIH往全球市場布局,包括較獨立的中國市場,北美、南美、中東。至於MIH的競爭者為何?魏國章認為,MIH雖為非營利組織,然若要論及競爭對手,必然是與MIH性質相同的開放平台,不過目前全球電動車沒有開放平台,全球也還在定義未來車的產製方式與趨勢。

談到軟體定義(Software-Defined)汽車,魏國章引言,10年前Mosaic瀏覽器共同開發者Marc Andreessen所述,軟體正蠶食整個世界(Software is eating the world)。如今,Tesla的AI工程師Andrej Karpathy認為,software 2.0 is Eating Software 1.0,現在的軟體已經不是工程式定義硬體,而是運用AI的模式定義汽車。

魏國章以手機舉例,硬體上的功能可以被軟體取代如App,因此軟體定義未來的趨勢明顯。此外,開放平台的趨勢不可擋,諾基亞(Nokia)在2007年時恐怕沒想到iPhone將顛覆想像,最讓諾基亞吃驚的是iPhone的SDK開發平台,讓許多軟體業都能進到iPhone中開發App。而到2008年底,Android進入市場,並開發出SDK,甚至開放硬體,也顛覆了蘋果(Apple)的想像,在軟體方面,目前為Android市佔率最大。總言之,MIH以「軟體」、「開放」為核心打造電動車開放平台。

關於未來電動車發展,魏國章認為自動駕駛技術、智慧移動與車隊管理為主要趨勢,在2023年以後,如果沒有Level 2的自動駕駛,基本上會被業界認為是殘廢的電動車(EV),所以自動駕駛功能為決勝關鍵,同時在安全自動駕駛的情況下,車上辦公逐漸習以為常。在車隊管理方面,目前車隊沒有標準的API,魏國章強調,MIH未來會將API完全開放。

面對MIH未來目標,目前仍以增加會員數為主要方向,同時與具即戰力、高品質的團隊合作,最終目標將MIH打造成能與全世界開發者共同協作的平台,而非如過往不同品牌的汽車在數據上無法互通,這也是MIH創辦的宗旨之一。

魏國章認為,當全球都在打造EV界的諾基亞,像Tesla也都尚未建立開放平台的概念,而MIH正往電動車界的開放平台包括車隊管理前進,打造名副其實的「電動車界Android」。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 MIH聯盟