智慧應用 影音
supplychain
event

百度智能雲帶動3Q業績增長 計劃推自駕計程車多元發展

在廣告收入受限於大環境影響下,百度積極拓展新增長動能,包括自駕車、電動車和半導體在內。法新社

在發布符合市場預期的業績報告後,中國網路科技巨擘百度再宣布計劃2030年在100座城市推出無人計程車服務,以尋求在增長疲弱的核心廣告業務外,增添更多元成長動能。

目前百度已在中國5座城市推出旗下無人計程車Apollo Go服務,使用者可透過應用程式叫車。未來百度計劃在2025年時將該服務推廣至65座城市,並進一步於2030年拓展至100座城市。

這也凸顯出該公司在自駕領域的規模化投資,預期可望成為百度未來重要增長動能。

在業績表現方面,2021年第3季百度總營收為人民幣319.2億元(約49.5億美元)、年增13%,與外界預期地人民幣318億元基本相符,也在百度此前預測的人民幣310億元~340億元區間;多數受惠於百度智能雲業務激增73%帶動,彌補廣告業務的萎縮。

不過當季百度出現淨虧損人民幣166億元,主要因扣除高達人民幣189億元的投資項目。

執行長李彥宏警示指出,廣告支出正受到中國整體經濟成長趨緩的影響,特別是在教育和不動產等領域,致使該公司主要收入來源亦受到一定程度的衝擊。更糟的是,李彥宏認為這樣的逆風將可能維持至少一段時間。

過去一年來中國政府加強對網路平台業者的監管審查,同時對教育、娛樂到保險等領域強化管制,致使產業大幅緊縮廣告支出,重創包括百度在內的網路平台業者業績表現。

為此,百度將尋求更多元化發展,從前述的自駕技術到電動車、半導體等領域,近年來不斷加強相關技術研發投資,進一步削弱公司利潤。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 百度 無人計程車