智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

Google辦公室部署機器人 驗證非結構化環境作業

Google一般用途原型機器人在辦公室環境清理桌面。X Development LLC

Alphabet旗下試驗性質的X實驗室聚焦於研發一般用途的學習機器人,2021年11月19日宣布約有超過100個由其日常機器人計畫(Everyday Robots Project)團隊開發的原型機器人將進駐舊金山灣區的Google園區,驗證機器學習讓機器人也能在住家與辦公室等非結構化環境作業。

據The Verge報導,這些原型機器人具備靈活的手臂、輪子、多用途抓夾、支援機器視覺的攝影機與感測器、支援導航的光達(LiDAR),初期將在監督之下於辦公區域自主執行一些輕鬆但有用的作業,例如資源回收與垃圾分類、拿杯子、開門、拿抹布與刮刀等清潔用具清潔窗戶與桌面等。

目前機器人能在工廠等結構化環境執行重複性作業,但在學會人類習以為常的清潔廚房、摺疊衣物、倒垃圾等家務卻有很大困難,Alphabet希望解決機器人仍極不擅長在陌生環境處理陌生物體的難題,不過代價可能是很高的研發成本,且在可預見的未來這類工作由人類執行仍是成本更低、效率更高。

Alphabet分享資料顯示,其原型機器人作業方式的流暢性、效率、熟練度、速度還有很大進步空間,但試仍邁出測試重要的一步。相較之下CES 2020三星電子(Samsung Electronics)以類似的Bot Handy機器人,展示倒酒與將餐具置入洗碗機等預先安排的作業,就無法確定實測時表現。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Alphabet 機器人 Google