智慧應用 影音
III
榮耀會員

電動車轉向伺服控制應用 上銀傳動元件扮關鍵

亞洲工業4.0暨智慧製造系列展登場,上銀攜關係企業大銀微系統展出多項產品。上銀

亞洲工業4.0暨智慧製造系列展正式登場,傳動元件大廠上銀展出多項產品,包括其核心產品之一的滾珠螺桿。上銀董事長卓文恒指出,未來電動車轉向伺服控制,包括電動車的轉向系統、傳動系統、煞車系統以及懸吊避震系統等都會用到滾珠螺桿,未來將在電動車時代中扮演重要角色。

而關係企業大銀微系統也展出薄型直驅中空馬達,獲日本晶圓切割設備廠應用。上銀集團總裁卓永財也看好,半導體市場景氣還會再熱3年。

為了使行車駕駛更為安全舒適,先進駕駛輔助系統(ADAS)、具備節能特色的電動助力轉向系統(EPS)、整合式剎車控制系統(IBC)及電子機械制動系統(EMB)等先進智慧系統已成為新車款的標準配備。上銀指出,滾珠螺桿取代傳統液壓設計,可具有高機械效率、節能環保、舒適且低噪音的特性。隨車輛智慧化與電動化的發展趨勢,滾珠螺桿在汽車領域將扮演關鍵零組件。

舉例來說,EPS是用來控制汽車行駛轉向的重要安全系統,而上銀的車用滾珠螺桿為EPS系統中的關鍵零組件。藉由EPS結合ADAS,可達成主動式安全功能,以控制方向盤,避免可能發生的危險。透過自動駕駛技術的不斷發展,未來智慧轉向功能將不僅僅是在緊急的情況下使用,將成為日常智慧駕駛不可缺少的一部分。

卓永財表示,車用滾珠螺桿與工業用外表看起來相似,但實則特質大不相同。他指出,機械設備用滾珠螺桿為精密定位採固定位移路徑,但電動車必須配合駕駛行為,且方向性有分左轉、右轉,還要考量緊急煞車等狀況,會造成滾珠螺桿受力很大差異。

上銀從零開始布局,近十年才有具體應用,電動車只要越智慧化、自動化,對於精準控制有需求,滾珠螺桿的使用機會就越大,這是新的發展趨勢 。而同樣火熱的半導體市場,卓永財也看好還會延續至少3年。

大銀微系統此次也展出超薄型直驅馬達,是經由馬達、編碼器、軸承三項關鍵技術整合所研發出的產品,再透過精密定位平台設計與系統工程的驗證,搭配高效能E1系列驅動器與高階運動控制器,達到核心技術的垂直整合。同時透過超薄型中空設計縮小體積,可將更多空間留出來,以利設備商更好應用,已獲日本最大晶圓切割設備廠採用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團