智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

越南新創魅力難擋 200億美元外資挹注

越南是東南亞最具成長潛力的新興新創公司市場。法新社

後疫情時代越南新創再度掀起籌資熱,部分本土新創吸引至少1億美元的資金。隨著該國新創生態系統逐漸成熟,預計將帶動更多的籌資和交易活動。

VIR報導,越南是東南亞最具成長潛力的新興新創公司市場。預計2021年GDP將以4%的速度成長,為東南亞最高者。儘管受到COVID-19(新冠肺炎)疫情的負面影響,但流入該國的外國資金估計約達200億美元。

根據Golden Gate Ventures發布的東南亞新創公司生態系統2.0報告,越南將在2022年成為東南亞第3大新創企業生態系統,與新加坡和印尼並駕齊驅。2022年聚焦東南亞的創投基金數量將加大對越南新創企業新創期的投資力道,未來10年將繼續成長。

舉例而言,2021年初越南最大的電子錢包公司MoMo從包括Warburg Pincus等6家全球投資人籌集至少1億美元,作為在2025年前成為超級App並上市的計畫的一部分。

就在幾個月前,VNPAY的母公司VNLIFE完成2.5億美元B輪融資。預計此次注資將加速VNLIFE現有業務的成長,支持其開發新平台和技術,服務其商家合作夥伴和越南消費者。此外,電商大廠Tiki也於11月籌集數百萬美元。

Patamar Capital負責人An Do表示,大約6億美元的新資金可用於注入越南新創。大約3分之1的資金來自10個專注於種子前和種子輪融資的本地基金和孵化器,這反映越南新創生態系統對本地和外國投資人的吸引力。

隨著越南數位經濟的法律架構已然建立並逐步完善,再加上越南努力改善投資環境和簡化行政程序,有助於吸引更多投資資本挹注當地新創公司。尤其是當地的私人產業在Sovico和Vingroup等大型企業的帶動下取得長足進步。這些成功的企業不僅為更強大的生態系統做出貢獻,也為本土新創企業帶來投資和購併機會。越南的新創環境完善,使該國能夠在全球投資版圖中攻城掠地。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東南亞 越南 新創企業