智慧應用 影音
KYOCERA
榮耀會員

日廠推AI預測供電 助再生能源更可靠

日本政府FIP制度2022年4月啟動,東芝為此提供最佳獲利估算AI。圖為日本的太陽能發電廠。法新社

再生能源無法成為主力電源的理由之一,在於不穩定,技術上這可以靠投資智慧電網與蓄電池等電力調節儲蓄系統達成,為鼓勵廠商投資,日本政府決定提出新獎勵制度,而東芝(Toshiba)看準這商機,宣布推出預測再生能源供應的AI,提供日本能源轉型必要工具。

日本政府將在2022年4月實施的新制度,Feed-In_Premium,是一種補助制度,針對再生能源發電者提供電費加成,根據日本經濟產業省資源能源廳公布資料,2022會計年度(2022/4~2023/3)是在每度電的公告電費上,追加1日圓(約0.01美元)補助,每個月調整1次公告電費。

值得注意之處,在於並非以售價為基準,而是以公告電價為基準,公告電價雖然與市場電力交易價格及消費者電價相關,但還會以廠商計劃發電量與實際發電量為調整參數,若再生能源發電廠商的計劃發電與實際發電越接近,不容易發生過多或過少的現象,則調整參數便對廠商有利。

至於如何按計畫供電,廠商可以選擇建置各種技術的蓄電系統,或者是與其他業者簽約合作,比方電信與IT業者的不斷電系統,或企業與個人的電動車;而東芝提供的方案,則是依照市場供需累積資料、氣象資料、以及其他相關資料,自動計算最適合電量與競標價,替使用廠商爭取最高利潤。

根據東芝公布新聞,這個AI是該公司在日本經濟產業省計畫下開發的產品,從2021年12月1日~2022年1月14日之間,進行為期45天的實際測試,驗證效果並作為修改基礎,該公司期待2022年內正式事業化。

東芝表示,日本電力調控程式市場規模,當下為44億日圓,2030年將增為16.6倍的730億日圓,而連動的電網電池投資市場更不計其數,對於一直是日本重要電力業者的該廠來說,是不能放棄的市場。

過去日本政府的再生能源獎勵政策,並未要求再生能源業者提供穩定電流,而是由傳統發電系統吸收,構成電網負擔,現在新政策讓再生能源業者必須配合穩定電網,是一大進步。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東芝 日本 再生能源 AI