智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Vector Japan

保有數據自主性 製造業興起開放平台建立

數位轉型不只是科技業的事,傳統產業的腳步也在加快。李建樑

面對快速的產業局勢變化,升級與轉型不只是科技業的事,傳統產業的腳步也在加快。然不管對象是誰,業者在尋求外部資源建構智慧化解決方案時,能否建立彼此信任是推動整個計畫前進的關鍵,而面對多數業者不願透露的「商業機密」,市場也看好未來諸如開放標準化平台的商業模式更易於受到業者青睞。

工業自動化業者指出,在數位轉型的推動上,科技業與傳統產業從思維到做法都很不一樣。許多傳產業者有意願改變,然有需求跟有決心卻是兩件事。過去比較多談的是POC,保守的業者會先透過試運行看能獲得多少成果,但疫後產業危機意識升高,時間不等人,可以明顯感受到的是業者心態轉趨主動,希望能夠在兩、三個月內就完成一項專案。

傳產業者則表示,數位轉型的推動必須是Top-down,因此上位者老闆的決心也是關鍵。許多專案並非由單一部門可獨立完成,必須展開跨部門合作,因此若沒有由上往下傳達企業對於數位轉型的企圖與決心,否則也很難讓不同部門拋開成見與利害關係,而共同往轉型而努力。

自動化業者觀察,由於自動化是智慧化與數位轉型的基礎,對於傳產業者來說,從設備端著手,改善工廠架構中的基礎設施,相對風險較小且回收效益高,因此對於傳產業者在推動數位轉型的意願上也有很大的催化效果。

不過,自動化業者也提到,事實上不管是傳統產業或是數位轉型程度比較高的科技業,多數業者都有不願透露的「商業機密」。技術挑戰可被克服,但往往根深蒂固的思維比較難在短時間內被改變。數位轉型係由大數據所驅動,但問題是製造業者通常不願意提供內部數據,畢竟這牽扯到各家know-how,因此所給出的數據並不全面或完整,也因此無法觸及到問題核心,最終造成成效不彰,因此業者也直言,能否建立彼此信任是推動整個計畫前進的關鍵。

然大部分台灣企業都很重視商業機密,要讓他們赤裸裸拿出公司內部數據與資料確實也有難度,面對棘手問題,自動化業者則表示製造業者若有疑慮,也可以在外部資源的協助下,藉由自主培訓團隊的方式,在開放的標準化平台中接手大數據的建構與資料處理。

所謂開放標準化平台意即,由解決方案廠商建立平台,提供模組化功能與基礎架構,並以顧問的角色進駐企業培訓內部自組資料分析團隊,再由團隊自行根據所需再進行二次開發。因此對於製造業者來說,不但能充分掌握資料分析的主導權,日後內部若有新的使用需求,也可以在團隊自主維運的情況下快速擴充新功能。

因此業者也看好,隨著產業對於數位轉型的需求愈來愈大,因應不同需求,供給方也在轉型。由於各行各業的業態全然不同,在此之下,客製化開發實難有複製效益,但也造就新興商業模式崛起,未來諸如提供標準化平台,讓業者透過開放API自行開發的需求可能會愈來愈多,此種零壓力升級更易受到製造業的青睞。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 傳統產業 數位轉型 製造業