智慧應用 影音
KYOCERA
榮耀會員

智慧科技驅動改變 軟體定義建築物時代來臨

Cisco認為在水、電、瓦斯之外,科技將是建築物的第四個關鍵公共設施,可實現可程式與軟體定義的智慧建築。Cisco

建築物與設施要達到政府與私部門訂定的高標準減碳目標,需倚賴智慧科技管理水、電、瓦斯供應,並精確追蹤資源的耗用狀況,Cisco倡議科技是水、電、瓦斯之外的第四個關鍵公共設施,將促成建築物可程式與軟體定義。

根據Fierce Electronics報導,大樓有許多業主與承租戶,使用大量且多元的裝置與電器,Cisco認為物業管理單位應透過基於智慧科技的整合性網路,辨識連接到電源的照明、遮光簾、二氧化碳與微粒計數器等各種使用直流或交流電的裝置與電器,並收集與共享電源及耗電裝置所產生的資料。

使用建築物會產生許多資料來源,Cisco指出收集、整合、共享這些資料可以開發許多應用方式與場景,例如結合Cisco Meraki平台收集的監視資料與Wi-Fi用量顯示的人數資料,可提供更有價值的深刻見解與預測,由於建築物是碳排大戶之一,因此本身應該是可程式與軟體定義,以適應與符合內部空間的使用目標。

Cisco的9300網路交換器透過乙太網路(Ethernet)連線電梯、消防設施與警報、暖氣/通風/空調(HVAC)、照明等建築物內的系統與服務,建立能由單一組織管控且涵蓋整個建築物以及IT連網系統的整合網路基礎設施,提供業主與承租戶新的深刻見解以提升水、電、瓦斯使用效率,以及工作場所靈活度與建築物安全。

隨著太陽能等直流電網技術持續發展,Cisco智慧建築解決方案提供的功能將日益重要,可提供關於建築物內不同用戶者與位置的分電表資訊,每90瓦用電量的精確度可達0.1瓦,讓物業管理者能監測建築物用電量以正確掌握電力使用細節,同時兼顧節能、減碳、環保、永續。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 思科