智慧應用 影音
supplychain
Automation

衛星攝影機出租 Sony計劃2023年開始

繼CES 2022之後,Sony在日本說明Star Sphere衛星攝影時段租用服務現狀。圖為Sony公開的Star Sphere服務網頁概念圖。Sony

日本相機廠面對數位相機市場2010年起逐步縮小的事實,提出的解決方案中,都包含製造光學衛星進行太空攝影,從銷售照相機改成銷售攝影服務,佳能(Canon)選擇自力發射衛星,Sony則在CES 2022會場上,公開計劃在2023年事業化的太空攝影服務Star Sphere。

Sony的衛星將與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)、東京大學(University of Tokyo)等機構合作,在2022年10~12月進入500~600公里高度、約90分鐘繞地球一周的衛星軌道,並公開Star Sphere服務網站,使用者可上網查詢任何時間此服務衛星的軌道,並預約想攝影的時段或軌域。

目前Star Sphere網站還在開發中,根據Sony公開影片,在物理條件限制的軌道速度高度範圍內,可藉由地面遙控進行衛星攝影方向調整,有意預約的使用者可以在網頁模擬的衛星各時間所在位置中,找到自己想要的時段視角,進行預約,當預約時間接近時,Sony會傳訊提醒,確保不錯失。

衛星的攝影鏡頭是28~135mm範圍內自動對焦鏡頭,安裝CIS規格未公布,但無線通訊系統能即時傳輸4K影像,而且攝影角度能改變,不只是拍攝正下方的地球,也能斜視地球邊緣,甚至倒過來當太空望遠鏡用,轉向姿態控制系統以水當推進劑,保證環保,Sony預估可使用2.5年。

除衛星硬體設備規格多處仍未公開外,Star Sphere服務仍有許多細節在研擬中,比方1張照片1萬日圓(約87美元)、持續錄影在100萬日圓以內之類,而能預約多少時間持續錄影也還沒有定案,根據日本網路新聞Impress Watch報導,受太陽能電池的電力供應能力影響,可能很難連續拍攝90分鐘。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,Sony從2020年8月宣布衛星攝影事業計畫以來,已先擬定太空攝影的教育或影視用途,預料會在Star Sphere服務開始前的系統測試驗證中執行,並尋找旅行社等企業合作,而旗下影音娛樂事業也將應用相關資源,開發新類型服務。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 衛星 Sony