智慧應用 影音
KYOCERA
榮耀會員

Samsung Bot成軍 三星在北美登錄機器人品牌商標權

三星電子在美國與加拿大為機器人品牌註冊商標。三星電子

三星電子(Samsung Electronics)為機器人事業賦予品牌名稱Samsung Bot,並在美國與加拿大註冊商標,擬發展各種商業用途,讓機器人成為人類的好幫手。南韓業界預估三星將優先推動穿戴式步行輔助機器人進入商用銷售。

據韓媒朝鮮日報報導,世界智慧財產權組織(WIPO)的資料顯示,三星已在美國與加拿大將機器人品牌Samsung Bot註冊為商標,未來可使用在工業用機器人、外骨骼機器人、掃地機器人、家用調理機、人形機器人(humanoid robot)、服務機器人等產品。

2021年初三星在消費家電事業部(CE)底下成立機器人事業化任務小組,並在同年12月底的組織調整中,將該任務小組正式升格為「機器人事業組」。

2019年三星在美國消費性電子展(CES)發表Samsung Bot Retail、Samsung Bot Air與Samsung Care,同時介紹名為GEMS的穿戴式步行輔助機器人。CES 2020年三星介紹居家陪伴機器人Ballie,CES 2021發表Samsung Bot Handy,展示裝有手臂的機器人協助整理桌面,CES 2022年發表Samsung Bot i與功能改良的Samsung Bot Handy,以這兩個機器人展現協助人類進行視訊會議、準備晚餐。

三星電子副會長李在鎔2021年8月將機器人事業欽點為未來核心技術,南韓業界預估2022年三星會正式推動機器人事業,可能有相關投資或購併;GEMS可望成為三星第一個商用化的機器人。

GEMS是以機器人技術為基礎,作為增進步行與運動功能的機器人,可視需要配戴在臀部、膝蓋、腳踝等處,名稱依照配戴部位依序為GEMS Hip、GEMS Knee、GEMS Ankle。其中GEMS Hip可提升步行力氣24%,使步行速度加快14%。

國際機器人協會(IFR)的資料顯示,全球家庭用機器人市場規模2017年約20億美元,2022年預估可成長到97億美元。雖然不是家用種類,南韓已有樂金電子(LG Electronics)將服務機器人LG CLOi ServeBot商用銷售。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: CES 加拿大 美國 Samsung 機器人 三星電子