智慧應用 影音
AWS
event

「突破毛利天花板」 機械業拉ICT組5G產業大聯盟

聯盟計畫主持人覺文郁(右)長期深耕台灣機械業。經濟部提供

台灣機械業持續成長,目標2025年突破新台幣兩兆元目標,但關鍵在於如何突破毛利天花板,業界指出,機械業未來必須翻轉傳統單機銷售模式,其中售後服務更是凸顯競爭力的關鍵。為此台大號召5所大學及15家業者共組「5G智慧製造產業旗艦團隊與產業聚落聯盟」,目標將台灣的兩大優勢:資通訊產業與機械業,透過平台的連結,強化機械業在數位產品與服務的開發。

前虎尾科大校長、聯盟計畫主持人台大機械工程系特聘教授覺文郁表示,過去機械業專注在數位化、聯網化的推動已行之有年,這幾年也陸續展現出成果,但數位化後的下一步:如何善用數位工具創新,甚至重塑商業模式,是產業在市場中凸顯競爭差異化的關鍵。機械業以邁進兩兆元為目標,關鍵就在必須突破毛利天花板,創造具有差異化的價值。

特別在後疫情時代,終端客戶對於售後服務、遠距維修的需求已經迅速成長。覺文郁也觀察到,像國際一線工具機大廠MAZAK、DMG Morii的售後服務收入,至少都佔整體營收20%~40%,但台灣機械廠過去只有1%,顯然還有很大的進步空間,未來客戶需要的是Total Solution與服務,台灣機械業必須強化服務這塊,創造新價值。

覺文郁表示,機械業過去幾年已陸續完成機聯網、數位化的整合,接下來則是要進展到下一階段,往數位服務像是AR遠距維修、設備預知維護保養等方向發展,甚至是將智慧機械整合到產線中,與ERP、MES系統整合等,以真正實現智慧化生產,而在此願景下,資通訊技術就扮演非常重要的關鍵,5G更是重中之重,而這也是為何聯盟成立的原因。

目前聯盟已號召ICT產業、高階工具廠、關鍵零組件業者、自動化廠商、汽車與電動車產業、水五金產業、航太製造等跨產業聚落整合。先期團隊成員包含主導的台大,以及清大、虎尾、中正、成大五所大專院校,另有航太大廠漢翔、電動車供應鏈宇隆以及泵浦製造商宏奇等終端業者提供場域需求,而工具機大廠則包括程泰、東台、台中精機、瀧澤、金豐等業者,除此之外,中華電信則是提供關鍵的5G解決方案、中光電智能感測亦參與其中。

未來聯盟也將針對金屬加工產業上中下游,包含CNC零組件製造、CNC整機製造、CNC加工智慧製造等所面臨的產業技術缺口,提出數位轉型與加值服務解決方案。透過結合台灣機械產業與ICT產業專長,協助智慧機械產業落實於自主化設備與零組件,導入AI、IoT、AR、5G的新創技術,加速台灣開發智慧化模組,未來推廣到國內外市場。

此外,人才也是推動產業技術的根本,惟目前各產業都在進行搶人大作戰,針對人才培育,覺文郁也表示,未來身為聯盟成員的五間大專院校,也計劃每年將培育100位以上可實際在工業應用開發的碩博士人才,補足目前產業人才缺口。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 機械業 ICT產業