智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

【春節編輯精選】碳稅上路在即 企業面臨減碳壓力淘汰賽

碳稅上路,企業將面臨減碳壓力淘汰賽。Pexels

2020年底爆發的COVID-19疫情,衝擊了全球產業,對國際產經、社會、民生帶來相當程度的影響,但是在疫情管制和疫苗研發的進展下,終將能夠在短期內獲得控制;然而,人類在產業發展過程中帶來地球暖化的長期問題,才更是影響人類生命存續的重大挑戰。

全球溫暖化造成的影響不勝枚舉,大家熟知的情況包括極地冰原融化,海平面上升,島嶼沈沒、沿海陸地退縮;全球惡劣氣候增加,不正常暴雨、乾旱、沙漠化現象擴大;就以大家目前面對的病毒恐懼來說,也可能因為地球南北極冰層的逐漸融化,許多被冰存了千年的未知病原病毒可能被釋放出來,帶來更難以預測的疫病傳播危機。

為了避免暖化問題持續惡化,導致地球末日預言的到來,國際間已經形成共識,減碳措施必須鐵腕展開,碳稅 / 碳費成為促使產業節碳無可迴避之責。碳稅一旦正式開徵,在環環相扣的產業鏈中,無人能夠置身事外,只有提前做好減碳準備、淨零生產的企業,才能在碳稅大浪來臨前,求得企業生機。

DIGITIMES智慧應用網為讀者整理出近期5則最受關注的碳稅碳費報導,讓讀者能夠從碳稅發展背景、國際規範、定價基準、乃至於台灣推動減碳有成的企業案例,讓更多人能快速掌握碳稅關鍵,埋下企業推動減碳計畫的種子。

碳稅遊戲規則怎麼玩?除了碳稅 還有這些你沒想過的隱形成本

碳稅開徵在即,碳稅具體怎麼算?碳含量計算範疇包括哪些?碳含量有多少是誰說了算?碳稅開徵誰會面臨最大的壓力?碳稅還有哪些看不見的隱形成本?您對以上這五個問題都已經了解了嗎?

碳有價時代來臨 製造業恐面臨新營運風險?

碳有價時代來臨,表面來看將對企業營運成本造成衝擊,但專家也示警,成本增加恐只是減碳行動下的冰山一角,碳稅雖未正式上路,但面對碳管制究竟會帶來哪些風險,企業心裡還是得先要有譜,才能即早提出具體對策因應。

碳關稅課徵在即 專家示警製造業成本、出口競爭力拉警報

歐盟開徵碳關稅在即,專家也示警未來恐加重製造業成本負擔,建議企業應及早提出策略應對,並針對碳排放成本衝擊進行壓力測試。企業未來將面臨雙軌壓力,一是來自國際上具有強制性的政策實施,如碳定價、碳邊境稅等,其次則是來自供應鏈管理,包括自願性的碳揭露,或是遵循國際倡議如RE100、EE100、EV100等,以及落實氣候變遷相關財務揭露(TCFD)等,這些都是未來企業在經營決策過程中,需及早思考如何因應的重要發展趨勢。

先節能、再投資 減碳時代ESCO服務大行其道

當減碳逐漸從「公益「變成「壓力」,製造業也必須展開更為積極的作法,然企業並非人人是節能專家,因而市場也預期,可協助整體電力需求規劃並提供節能服務的「能源技術服務業」(Energy Service Company;ESCO),未來將愈來愈盛行。

機械業追隨零碳趨勢 打造綠色工具機將壓力變商機

淨零碳排議題在全球持續熱議,碳關稅的壓力,對出口導向為主的台灣機械業來說,無疑是新的挑戰。但換個角度想,零碳排也許為創新科技帶來新商機,像是碳稅上路將首當其衝的機械業,過去即呼應先進製造大國倡導「綠色工具機」的理念,訴求在下世代的機械產品中注入新思維。

意猶未盡,想知道更多碳稅碳費訊息?點我閱讀更多「碳稅」相關報導

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳稅