智慧應用 影音
innoTech2022
event

【春節編輯精選】機器人產業已成為國家戰略性產業資源

針對不同的用途,機器人有不同的型態樣貌和功能設計,不一定都是有手有腳的類人形態,也有像動物般四肢行走的機器狗、只有一隻手的機器手臂、有著四顆輪子的自動化物流車,甚至,應用在醫療用途上的微型送藥檢測設備,都能算在機器人範疇中。可以預見的是,未來不論是在工作上或生活中,我們的身邊會有愈來愈多的機器人,為消費者提供服務、或與生產線員工共同協作。

在高齡化、少子化的人力結構轉變下,導入機器人成為解決產業缺人缺工的關鍵策略;而COVID-19(新冠肺炎)疫情更讓缺工缺料問題雪上加霜,因此,機器人產業已被各國政府視為產業發展的重要資源,紛紛訂出相關產業政策。

而市場浮現的大量機器人應用需求,也吸引不同產業領域的老將新秀,加入了機器人開發行列。DIGITIMES智慧應用網整理了多篇重要機器人報導,讓您能夠快速掌握機器人市場發展的概況。

全球製造業加大設備投資 機器人市場意外成長

近年來協作型機器人的快速崛起,表現較工業機器人更為搶眼,使得工業機器人市場前幾年總被視為有疲軟之象,然結果卻非如此。主因在於疫後製造業更能體認以機器人作為現代化生產核心是維持競爭力的關鍵,加上迎接電動車黃金年代,向來以汽車產業為市場大宗的機器人也跟著水漲船高。工業機器人系統整合所衍生的價值,至少高於本體2倍以上,工研院預估,2021年機器人本體的市場規模115億美元,其所衍生的機器人系統市場規模卻可達345億美元。

中國機器人產業發展藍圖 打造工業強國

中國大陸15部委共同發布新產業發展藍圖,要在2025年前成為全球機器人領域的領先者,致力打造出能夠抵禦美國制裁的高科技製造產業。

中國機器人的發展重點,將聚焦在工業機器人、服務機器人以及特種機器人三大領域。其中工業機器人主要用於包括車廠、航空、運輸及半導體等工業場景;服務機器人則專注於醫療照護、農業、礦業及建築等領域;至於特種機器人則包括安防巡邏、反恐防暴、交通管理等應用。

零接觸掀起自動化風潮 AMR成為大贏家

自主移動機器人(AMR)有多熱門?在2021亞洲工業4.0暨智慧製造系列展中,AMR老將業者如東元、綠捷、廣運、歐姆龍、達明等,到AMR新秀如友達、緯創以及微星等,各自展出多樣化的AMR產品,展區中可以用「遍地AMR」來形容AMR的熱門情況。

究竟AMR有多大的市場發展前景,可以吸引諸多業者紛紛搶進AMR市場?疫情絕對是最大的推動力。過去製造業大量引進外籍移工,從事3K行業,然受疫情影響,中央流行疫情指揮中心禁止移工入台,導致產線找不到人上工,而製造業一直以來又面臨缺工問題,種種原因引發業者的危機意識,使各產業導入自動化意願都高於以往。疫情阻隔人與人之間的往來,除了促成零接觸商機崛起,也讓製造業開始體認到自動化的不做不行。

移動機器人商機爆發 AMRA發布首個通用標準

工研院發起成立的自主移動機器人聯盟(AMRA)發布第一個產業技術標準,具體定義移動機器人產品應該明確標示的性能規格與測試驗證的方法,希望透過一致標準的規範,為生產者及需求使用者提供依循標準,提升移動機器人產品可靠度與生產力。
為什麼AMR需要通用標準?建立共通產業標準又可以為產業發展帶來哪三個優勢?

萬物皆可機器人 現代汽車:身處「MoT」新時代

南韓現代汽車在2021年收購了機器人明星公司:波士頓動力(Boston Dynamics),加入發展機器人的行列。現代汽車希望透過「萬物皆可機器人」的概念,形塑物聯網世界中的終極互動。

現代汽車計劃結合機器人的移動性,以展現出更強大的「萬物皆可聯網」。在現代汽車的概念中,認為可被機器人化的事物是無限的,因此透過機器人為一切物體提供動力,加上機器人的可自主移動性,能夠藉此完成生活中因應各種需求所產生的溝通、移動,以達到更好的萬物互聯與互動。

機器人崛起全球 東南亞找到新價值

機器人產業正在迅速崛起。機器人可以處理從醫生到解雇員工等所有事情,因此,在積極追求科技的亞洲國家,尤其是新加坡、日本、中國、南韓和台灣等亞洲國家,理當聚焦在機器人技術,以在充滿挑戰的未來滿足其公民的醫療保健需求。

意猶未盡、想知道更多機器人的相關新聞?點我閱讀更多「機器人」報導!

附檔:機器人2.JPG

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自主移動機器人 機器人