智慧應用 影音
lenovo
TXOne

印度將是未來車最大產銷市場? 分析師:政府、車廠膠著戰

塔塔汽車為2021年唯一有取得印度政府FAME-II資金補助的車廠。Tata Motors

根據世界銀行數據顯示,印度購買力平價(PPP)自2014年的5,170美元成長自2020年已達6,390美元水準,雖然2019~2020年適逢疫情嚴峻時期,購買力平價一度下降8%,然而整體而言,2014~2020年印度購買力平價成長率仍有24%。就人口面來看,印度為全球第二大國,總人口數超過13.7億,35歲以下最具勞動及消費力族群則佔全國65%,依據聯合國推算,至2050年為止,印度人口數仍將持續成長。

在這個龐大人口基數及消費力成長潛力下,未來印度汽車銷售市場前景將相當可期。DIGITIMES Research分析師陳一帆指出,2019年印度汽車銷售量為382萬台,而每一千人擁有車輛數則僅50輛,這也凸顯印度汽車產銷市場仍存有相當大成長空間;此外,就生產面而言,印度在過去幾十年內聚合三大汽車生產聚落,基本可分為北部、西部與南部三大塊,預計未來西部汽車製造聚落每年可製造約110萬輛汽車、300萬輛機車及三輪車;而南部製造聚落預期可製造汽車數則上看125萬輛,北部也預估將有150萬輛的產量。

 點擊圖片放大觀看

2015-21財年印度汽車生產及銷售變化

2014~21年印度購買力平價變化

目前,印度國家政府將政策聚焦於「電動車製造業補貼計畫」,該計劃於2019年4月邁入第二階段,也就是所謂的FAME-II計畫。陳一帆指出,由於印度在電動車技術、電池技術發展上皆尚未到位,因此前一階段成效不彰,如今政府規劃挪用約14億美元經費補貼未來電動車款銷售,同時推動充電系統基礎設施的興建。然而,由於其現階段補貼對象仍較侷限於二輪、三輪車,四輪乘用車補助佔比較低,因此可以顯見2021年電動機車於印度市場的滲透率大幅提升。

而電動四輪乘用車則還有相當大的成長空間,目前印度四輪乘用車銷售佔比最高者為印度最大汽車製造商風神(Maruti)與日本鈴木(Suzuki)所合資的公司,其次為韓國現代(Hyundai)、印度塔塔汽車(Tata Motors)及馬亨達(Mahindra)。其中,塔塔汽車為2021年唯一有取得FAME-II資金補助的車廠,而該補助也確實提高印度純電動車的銷量,撇開2021年4~5月疫情嚴重時期不算,印度純電汽車銷量已從2021年1月的552輛,攀升至12月的2,405輛。

此外,FAME-II針對印度本國自製率亦有相關規定,許多台灣、中國大陸等進口零組件在印度該地組裝皆被排除在補貼範圍之外,該項規定意在吸引零組件商於印度設廠。對此,陳一帆表示,為了於印度廣推電動車,車廠以Tesla、現代汽車為首,希望印度政府降低電動車關稅,使印度民眾能夠以可負擔價格購買到跨國品牌的純電動車款,同時,也透過培養電動車主來帶動印度國內充電基礎建設的完善,再者,吸引海內外電動車零組件廠搬遷,擴大國際車廠於印度建構供應鏈及產線的意願。

然而,印度政府方面對於降低國際車款關稅一事略顯保守,反而希望在引進國際車廠車款之前就將供應鏈轉移至本地。2021年,印度政府先後通過兩項生產掛鉤激勵計劃(PLI),針對印度在地生產車用電池、電動車等進行補貼,然而以現況來看,由於印度市場的電動車銷量尚未有明顯成長,國際車廠針對是否將供應鏈轉移至印度仍處觀望態度,再加上國際品牌車款銷量在當地受制於價格因素遲遲無法提升,可見政府、車廠各懷鬼胎、相互拉扯,直至目前仍未有明確結果。

針對未來印度電動車市場發展,分析師預期,雖印度市場絕對是未來發展性最大、最可期待的電動車產銷大本營,然而目前礙於充電基礎設施不足、國際品牌銷量受阻,政府及車廠的拉鋸戰亦尚未緩解,因此近幾年前景將會比東協各國來得更不明確。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 印度 未來車