智慧應用 影音
國網中心
TXOne

促成製造業轉型工業4.0的十大趨勢,元宇宙也入列

無須人員在生產現場的全自動化關燈工廠將日益普及。Prescience Technology

據富比士(Forbes)報導,3D列印、5G與邊緣運算、自動化與關燈工廠、數位分身、延展實境(XR)與元宇宙(metaverse)、工業物聯網(IIoT)、預測式維護、機器人與協作機器人、Web3與區塊鏈、智慧且永續的產品,將是促成製造業轉型工業4.0的十大趨勢。

3D列印較傳統製造節約材料、減少廢品,可讓生產個人化商品無須考量經濟規模、實現快速原型製作以驅動創新,隨成本效益、效率、可規模化程度提升將日益受製造商歡迎。

5G行動網路支援IIoT連線,邊緣運算讓製造商在智慧機械與感測器等裝置收集與處理資料,在生產設施部署5G私網可提供超高無線網速與顯著強化資料安全。

人工智慧(AI)讓製造設備能處理更多作業以節省低階人力,自動化能提高精確性與生產力、降低成本,無須人員在現場的全自動化關燈工廠(dark factory)將日益普及。

數位分身可模擬新產品大小、生產現場設備、整個供應鏈等任何實體程序與物體以觀察與驗證,預估2022年70%的製造商會運用數位分身技術,波音藉此讓首批零件的品質提升40%,稱數位分身是未來10年改善生產效率的最大動力。

擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)等延展實境技術可強化產品設計、優化生產規劃、提升組裝線人員能力、提供沉浸式訓練,元宇宙則可望帶給製造商更多機會。

IIoT支援工廠裝置與設備連線以及資料收集以改善製程,例如感測器收集工廠設備運作資料,可了解效能表現、最佳化維護程序、減少作業中斷、預測異常與故障。

AI根據感測器資料分析機械與部件的故障模式以預測異常狀況,讓製造商採取預防性措施與更有效維護設備,既使是老舊與傳統設備也適用。

機器人與協作機器人可提升效率、彌補人力缺口、協助人類作業、維持產能。

Web3以及區塊鏈與非同質化代幣(NFT)等分散式運算技術,讓製造商更能掌握供應鏈與自動化其中許多交易,未來許多產品的銷售將會搭配其NFT數位憑證。

智慧連網IoT裝置也加速催生各式智慧裝置,促使製造商持續探索提供合乎顧客期待的智慧產品,而可回收、再使用、永續的產品也將日益受消費者青睞。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團