智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

透明AR顯示進化 日本裸視3D產品視角增大成本壓低

裸視3D AR大螢幕技術HOPTEC改良,凸版印刷希望2025年以前有上市機會。圖為3D裸視AR影像(左)與當事人(右)。凸版印刷

日本政府基金會情報通訊研究機構(NICT)、與印刷出版業大廠凸版印刷(Toppan Printing),在2016年公開3D裸視AR顯示技術HOPTEC,接下來一路研究即時攝影製播技術,2022年公開最新結果,讓技術從實驗室走入市場,現在雙方希望2023~2024年就能讓這項技術上市銷售,當成全新種類電視應用。

基本上,HOPTEC屬於投影顯示技術,將影像投射在特別設計的透明投影幕上,就能看到浮現於眼前的3D影像,其最大優點是逼真,顯示人就像真的有人站在眼前,顯示花草樹木就會讓人有伸手便可採摘的感覺。

根據凸版公布資料,HOPTEC在這6年的主要改進在投影機,讓本來僅限於投影幕正面很小範圍的有效視角,擴大到水平60度與垂直10度範圍,可容多人同時看到逼真的3D影像。

在2016年版的HOPTEC中,投影機是特別製作的實驗產品,市面上無處購買;2022年的改良版,則換成市面上買得到的30台小型攝影機,以軟體控制同時多角度投影,因此能在較廣的角度看到有效3D AR影像,且顯示器對角線長度35公分、相當於14吋的顯示器,更接近商用規格,比較容易上市銷售。

小尺寸的3D裸視AR顯示器,比方3~5吋水準,市面上已經出現,僅適於桌面個人觀賞;2016年版HOPTEC則是博物館用途的大型顯示技術,投影機必須固定在天花板;2022年版的30台投影機雖然也有一定體積,但有可能裝在一般家庭客廳中,而且顯示器還能大於14吋,有成為電視的潛力。

但HOPTEC充其量只是顯示技術,還要有3D影像源,因此凸版又採購美國南加州大學(University of Southern California)的3D掃描系統Light Stage,引進日本AI新創3dig的3DCG自動合成技術,製造HOPTEC所需的影像,建立3D裸視AR數位影音製作技術。

目前凸版的設想,將先朝醫療或遠距通訊市場發展,或是手術前模擬操刀,又或是遠距醫療讓患者浮現眼前,並與汽車業研擬應用在汽車顯示系統的可能性,並逐步建立大空間攝影與家電應用的相關技術市場。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 顯示技術 凸版印刷 日本 AR