智慧應用 影音
雲達科技
榮耀會員

布局浮現 鴻海強調數位健康著重產業生態系統建置

在鴻海3+3策略布局中,身為3大產業之一的數位健康,一直是外界較難瞭解的一個新領域。鴻海集團B事業群總經理姜志雄透露,鴻海在數位健康領域已經發展多年;同時,在發展目標上,並不會著重在單一產品,要以服務人群、社會為念,以提供整體開發方案、建置生態系統的方式,結合各產業界力量,為產業生態發展及社會創造最大價值。

姜志雄指出,數位健康產業是鴻海在3+3策略中的重要方向,雖然已經投入多年,但是從沒有因為單一產品而對外宣傳。主要是因為產品從生產、設計到生態,可以分成3階段。所以,鴻海要發展的並不是單一裝置或產品,而是要透過服務加值,創造產業生態,並為社會帶來最大價值。

 點擊圖片放大觀看

鴻海集團B事業群總經理姜志雄。杜念魯

至於市場關心的商機部分,姜志雄則表示,對鴻海而言,發展數位健康的著眼點並不是市場、商機,而是要服務人群與社會。因為遠距醫療是全球大勢所趨,特別是針對慢性病患者而言,需要長期院外蒐集的數據,才能協助醫療評斷。所以,數位醫療需要的是院內、外共同的投入,才能把遠端醫療/數位醫療的產業發展起來。

對於鴻海投入數位醫療產業的發展,姜志雄表示,鴻海在ICT產業發展許久,對於ICT終端有很強的能力;所以希望能透過鴻海在ICT產業上累積的經驗與技術,讓醫療設備升級,並往智慧化的方向發展。除了將醫療與運算模組進行串接之外,其他像是雲端接入、相關演算法的建構、分析及設計等,都屬於鴻海在數位醫療產業發展中的軟實力。

除了協助醫療設備升級外,姜志雄認為,在各式醫療終端升級之後,可以廣泛的協助蒐集病患的各項生理數據,再去做出相關的預判,希望之後能達到上醫醫未病的目標。姜志雄強調,要透過新科技達到上醫醫未病的目標,數據將會是最主要的資源;所以除了將Device as a service(DaaS)做好做強之外,亦需要醫療專業與政策面的支持。

姜志雄提到,遠距醫療與無線醫療是不可避免的趨勢,而醫療整合科技的情況也正在發生中。由於醫療產業發展與過去消費性電子產品不同,所以鴻海也希望藉此轉往以提供醫療產業生態系統的整合架構為主要發展方向。

姜志雄透露,希望能以台灣為起點,在臨床醫療進行到一定程度之後,可以將整套架構移往東南亞等地,再依據各定的規範進行臨床測試。目前規劃中,則希望能在2023年時達成跨出台灣的目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ICT產業 智慧醫療 鴻海 數位健康