智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
Vector Japan

數位行銷新商業戰場 靈活度成決勝關鍵

Adobe近日發布2022數位行銷報告。符世旻

COVID-19(新冠肺炎)疫情促使大眾許多日常生活行為轉向線上,也帶動過去以實體為主的業者開拓數位管道以及經營線上客戶體驗的需求漸增。在進入與疫情共存的生活模式後,隨之而來的,便是業者如何兼顧線上與線下管道,以及需要優化客戶體驗經營,以利虛實整合(OMO)的效益最大化。

Adobe釋出的最新2022數位行銷報告指出,在疫情發生的兩年期間,大眾與客戶端的期望發生了不可逆的轉變,也就是開始趨於數位優先,且並非過渡期,而是實際上正在發生的變化。Adobe亞太暨日本區首席技術長顧問Scott Rigby說,新一代網路消費者多半偏好使用行動裝置,因此了解及服務此類線上顧客已成為亞太區企業競爭的新商業戰場。因此,對於企業而言,在行銷方面擁有靈活度,成為具有市場競爭力的重要因素,而在數位流量攀升之際,企業更不僅需管理日新月異的顧客體驗,數位行銷活動也成為了格外重要的銷售通路。

面對與過去截然不同的行銷模式,許多企業傾向導入新興科技或相關應用來提升效率的比例也逐步升高。Adobe在2022數位行銷報告的統計提到,高階主管將自動化與人工智慧(AI)視為連接數據與在不同管道為客戶提供一致性體驗的關鍵所在,其中提高洞察與分析能力、建構顧客旅程的能力,以及改善MarTech工具基礎架構,將是亞太地區2022年主要投資領域。

儘管亞太地區相較於其他地區來說,在變動中同時兼顧客戶體驗的需求更高,動能與意向更明確,然而在優化行銷能力方面仍遭遇到許多困難,比如技術系統間的不良整合、缺乏數位技術與能力或是工作流程的問題等,皆是問題大宗。尤其,第三方Cookie被淘汰已成必然,以全球來看,企業布局第一方數據收集進展良好,但是亞太地區仍有部分企業仍未準備好應對沒有第三方Cookie的行銷方式。

在疫情發生的兩年期間,2020~2021年企業變得更習慣疫情帶來的轉變,也更積極布局線上管道與管理客戶體驗。展望2022年,Rigby認為企業會持續著重數位化方面的優化與應用,不僅是應對線上線下不同客戶的需求與服務,也更能應對充滿不確定性的疫情與市場狀況。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Adobe 數位行銷