智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

台德製造業相似 工業4.0導入可採示範點模式推動

西門子的安貝格智慧工廠(Amberg)是德國智慧工廠最早的代表。Siemens

TIMTOS x TMTS 2022工具機聯展21日在台北登場,展覽聚焦「智慧製造」及「智慧關鍵零組件」兩大主題,內容包含工業4.0、智慧製造解決方案以及工具機完整產業供應鏈。台灣工具機暨零組件工業同業公會理事長許文憲表示,台灣工具機機械大多外銷,對於綠能、智慧製造要加緊腳步提早佈局,以應對碳排放的目標,也因為台灣相當注重美國及歐洲市場,也因此外貿協會邀請美國在台協會商務組、德國經濟辦事處分享美國及德國在先進製程上的經驗與案例。

針對德國發展工業4.0的現況,以及與台灣智慧機械創造的新商機,德國經濟辦事處處長林百科(Axel Limberg)指出,工業4.0一詞最早由德國在2011年的漢諾威工業博覽會上提出,並表示從自動化到自主生產,「這是一個持續推進的過程,大中小各企業都應該參與,不然可能會被市場淘汰。」

林百科點出工業4.0的4大趨勢,首先是IoT系統整合,工廠在搜集資料的同時,要思考如何把龐大資料與IT整合,最後加以運用與管理,當中相關技術包含虛實整合、雲端運算,可應用在預測性維修維護,以提升生產效率,大量製造的同時也可以兼具少量多樣的效率。

趨勢二則是自主生產,從自動化製造到機器學習自主優化,減少人力調整或干預,為產線提供靈活彈性。林百科舉例,西門子的安貝格智慧工廠就是德國智慧工廠最早的代表,安貝格工廠負責製造超過1,200項產品,產線更換配置次數每日高達350次,25年來靠著AI技術與數位分身,不只維持高達99.9985%的產品質量合格率,更在沒有擴廠、增員的情況下,「原地」擴增8倍的產能。面對高齡化的社會,勞動力下降,林百科表示自動化也有助於將產業留在自己國家。

延續機器學習,第三個趨勢「數位分身」扮演支援角色,輔助實體產品的生產,在虛實世界平行且並進的情況下,可以透過數位分身模擬不同行為導致的結果,監督技術與管理設備,加速、優化產線進程。最後,林百科提出第四個趨勢-資安與能源有效運用,由於實體世界結合數位世界,資料流大量增加,生產鏈上遇到的風險也因而提升,資安問題將越來越被重視,林百科也提到為了達成淨零碳排的目標,提高能源效能成為趨勢所在。

根據德國經濟辦事處公布數據,台灣與德國2021年雙邊貿易額,達207億美元,來到歷史新高,與前年相比成長27.5%,台灣也成為德國在亞洲第5大貿易夥伴。林百科認為,台灣與德國都是中小企業比重高、且由家族經營居多,德國導入工業4.0的背景與台灣相似,且在全球環境中面臨類似挑戰,林百科表示,「對中小企業來說,習慣眼見為憑,因此說服(台灣)企業導入工業4.0可以多利用試驗場、示範點。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 德國 工具機 製造業 工業4.0