智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

智造產業升級 羅昇、中光電智能感測搶攻

台北國際工具機展與台灣國際工具機展首度聯展「TIMTOS × TMTS 2022」登場,羅昇結合友通、台達、松下(Panasonic)等業者的軟硬體設備參展,展現深耕自動化領域的成果;而中光電子公司中光電智能感測攜手新代科技,發表一系列次世代智慧工具機整合方案,可針對主軸電機、主軸、潤滑系統進行狀態監控。

羅昇這次展出主題為「智慧機械資料蒐集及整合」,結合友通工業電腦、台達DIAView工業圖控系統和松下網路AI攝影機等知名廠牌的軟硬體設備,並攜七大類別產品,包辦智慧工廠設備和關鍵零組件,展現深耕自動化領域的豐富成果。

 點擊圖片放大觀看

羅昇總經理李長堅指出,疫情改變經濟、工作與生活模式,企業也面臨缺工、缺人力情況,開始意識到數位轉型的重要性,使自動化元件、機械手臂和相關工具機零件的需求大幅提升。

羅昇希望提供綿密完整的關鍵零組件,協助企業加速邁向智慧自動化,同時也經由整合各知名廠牌的機械設備和技術,加速產業數位化轉型。其展出各式智慧機械展品,依過往經驗及客戶需求彙整,將主要產品分為變頻、伺服、感測、控制、運動控制、機械元件、流體等七大類別產品。

在伺服和變頻方面,包括伺服壓床、伺服沖床等;控制方面,有可程式控制器(PLC)、溫度控制器等;運動控制方面,有Ewellix升降柱搭配達明機器手臂,從事上下料取放的工作;機械元件方面,包括高精密減速機、精密行星齒輪減速機等諸多自動化元件,囊括多元品牌且產品品項高達數十種。

除了上述多樣化產品,羅昇還備有一站式購足服務和多年累積的智慧解決方案,合作超過3,000多家客戶,涵蓋客戶針對智慧工廠的機械設備和零組件的需求,企業可依照自身需求彈性選購。

期望未來逐步從單品元件銷售邁向高階的智慧製造領域,並積極開發跨領域的新應用市場,包括推動半導體、能源等布局,持續為台灣製造業注入創新動能。

看好智慧製造及智慧機械發展,中光電子公司中光電智能感測攜手新代科技,在2022工具機聯展中,發表一系列次世代智慧工具機整合方案,可針對主軸電機、主軸、潤滑系統進行狀態監控。

傳統工業感測器多用於設備組裝及檢驗維修品質,需額外的邊緣運算盒或IPC,大幅提高智慧零組件成本,降低使用意願,導致智慧機械及智慧製造的數位轉型速度緩慢。

事實上,終端業者真正的需求是可大量部署、安裝容易、成本可控並可即時機況訊息的方案,中光電智能感測的微型化MEMS感測器可安裝於設備零組件內,還能透過內建AI演算法對設備機台狀況進行提早預警並預測機台壽命,為工業4.0帶來新一代的製造精隨。

中光電智能感測聚焦於智慧製造領域,利用半導體MEMS技術,自主開發微型感測器,並整合32位元MCU於感測器內,推出超小型「螺絲型振動」、「螺帽型壓力」、「圓孔型振動」等多款會運算的智慧微型感測器,能夠利用感測器內建的AI機器學習,直接將客戶的數據訓練成演算法模型,不需額外的邊緣運算盒或工業電腦,讓使用者可即時監控設備狀態,避免無預警故障及停機風險,解決產業升級痛點。

控制器是工具機的大腦,所有加工參數與動作都必須由控制器來決定,但目前控制器技術被國際大廠掌握,新代科技以全自主技術發展控制器,突破大廠壟斷,已成為亞太區控制器的領導廠商。

近年來為了協助業者在智慧機械/智慧製造產業升級,從數據底層到雲服務,發展了一系列的智慧製造解決方案,其中,針對主軸電機的動平衡與異常預警,新代經過多年經驗累積,已開發出主軸安裝的數據模型,並搭配中光電智能感測的超小型感測器,聯手合作「安心健檢計畫」,感測器的數據透過演算法判斷後,直接後送控制器在機邊進行監控及報警,打造高性價比智慧終端感測器(Device AI)方案,無須邊緣運算器或工業電腦等裝置,讓使用者節省大量成本,快速進行智慧化升級。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 台北國際工具機展 中光電