智慧應用 影音
WPG
event

電動化與智慧化並進 宏佳騰劍指機車界Tesla

電動化成為全球汽車產業趨勢,這股浪潮也席捲機車領域,身為機車王國的台灣,近幾年各大燃油機車業者紛紛啟動相關布局,宏佳騰則是其中動作最積極者,不僅2020年的電動機車銷售量將近萬輛,2021年更一口氣推出3款新車,在此領域交出漂亮成績單。執行長林東閔指出,電動機車的發展已是大勢所趨,這也將是未來宏佳騰產品策略中的重點。

電動化雖已是必然趨勢,但對長於內燃機引擎的燃油車業者來說,電動車的動力系統屬於另一專業,從頭研發曠日廢時,借助外部專業夥伴的力量會是最佳途徑,林東閔指出這也是宏佳騰從2018年就與Gogoro合作,讓旗下電動車採用「Gogoro Network智慧電池交換平台」的主因。

 點擊圖片放大觀看

宏佳騰執行長林東閔指出,宏佳騰的三輪機車造車技藝已獲得全球大廠肯定。宏佳騰提供

林東閔進一步表示,此平台是目前全球最先進的系統,一般來說,這類換電平台最常見的問題,就是因為頻繁更換導致電池故障,而Gogoro平台的電池使用率超過90%,第一代電池運作至今已有6年,仍未有大量故障事件,讓電動車營運沒有後顧之憂。

再就換電與充電兩種電動機車的電池機制選擇來看,林東閔分析人口密集的大型都市因使用率頻繁,可快速取得充沛電力電池的換電站會是較佳選擇,目前Gogoro已積極擴展海外市場,在部分國家開始建構換電站,宏佳騰的做法則是與該公司緊密連動,在有Gogoro換電站的國家同步布局。

至於人口稀疏的城市或國家,宏佳騰則會另行評估做法,如有發展機會,將以不同的做法進軍該市場。


宏佳騰執行長林東閔(右)與董事長特助鍾亞成表示,宏佳騰在強化電動機車研發的同時也不忘燃油車,未來將兩者並重提供市場更多元選擇。王明德攝

靈活調整策略 因地制宜布局電動機車市場

對於電動機車的海外市場,宏佳騰董事長特助鍾亞成則表示,東南亞機車數量位居全球第一,且人文環境與台灣相近,是台灣機車的最佳出海口。不過目前此市場為日商掌握,Honda與Yamaha兩大業者長期經營,握有超過80%的市佔率,台灣廠商要在既有市場競爭殊非易事,最好的做法是另闢蹊徑,他認為電動機車就是突破口。

鍾亞成接著解釋,品牌知名度高、技術先進、維修體系完整雖是傳統燃油機車大廠的優勢,但另一方面也成為這些大廠難以轉型的包袱,相較之下台灣不僅電動機車市場成熟、技術位居全球前段班,而且營運機制已然成熟,在此同時台灣廠商的商業策略相當有彈性,以宏佳騰為例,在經營品牌的同時宏佳騰也有OEM業務可協助當地業者製造電動車,目前該公司在越南已有設廠,可根據東南亞不同國家設定營運策略,例如有意扶植在地企業創立機車品牌的印尼、泰國等國,宏佳騰就可輸出台灣經驗,協助該國車廠打造電動車,整體而言,宏佳騰將視各市場狀況選擇合適戰略。

除了東南亞,歐洲也是宏佳騰深耕的市場之一。由於歐洲消費者對機車功能需求與亞洲不同,包括台灣在內的亞洲消費者多將機車視為工作、通勤之用,歐洲則多做為休閒用途,也因此宏佳騰在此市場的產品策略就會不一樣。

在談歐洲市場之前,鍾亞成先談宏佳騰的電動機車產品策略,他先強調宏佳騰這幾年雖致力發展電動機車,但這並不代表放棄燃油機車市場,而是在兩者並進的同時進一步強化電動機車的布局。目前宏佳騰的電動機車產品組合可分為二輪的速克達、三輪的物流用與安全車型與四輪機車。

其中二輪機車是常見車款,三輪機車則可分為前一輪後兩輪與前兩輪後一輪等兩種型態,前一後二的車款後端負重更大,適合作為物流用途,前二後一則在轉彎時更穩定,可提供駕駛更安全的行車保護。


至於四輪機車則可分為ATV與UTV,ATV(All Terrain Vehicle)意即全地形四輪越野機車,也就是俗稱的沙灘車;UTV(Utility Vehicle)則被稱為農夫車,除了農地之外,也被應用於礦區、野外、山區等地形的載貨使用,這兩者的識別方式在於前者使用機車把手,後者使用方向盤。而宏佳騰本身是全球沙灘車代工大廠,擁有豐富的專業技術與造車經驗,未來將進一步將電動化導入至此類車型中,並有機會切入微型車市場。

回到歐洲市場的布局,鍾亞成表示,2011年宏佳騰就為歐洲重型機車大廠代工,推出三輪與四輪重型機車,其中三輪重機車在2015年換上宏佳騰的品牌在台灣上市,歐洲市場則會持續與當地車廠合作。另外微型車市場,現在歐洲已有相關法規,因應體積、動力的不同規範出L5、L6、L7等類型,且多數國家已可上路行駛,宏佳騰樂觀看待此事場,未來將持續強化布局。

導入先進技術 打造智慧行車體驗

除了電動車之外,宏佳騰也致力推動智慧車,林東閔表示,鍾杰霖董事長對新技術的接受度相當高,在2014年就在公司內部成立了車聯網團隊,透過新創模式加速宏佳騰提升產品價值,2021年該公司進一步成立「CROXERA安全車聯網聯盟」,希望成為機車界的TESLA。

林東閔緊接著介紹宏佳騰在智慧機車的重點平台–CROXERA。CROXERA是新一代機車儀表板,可與智慧型手機緊密整合,內建的一鍵導航、限速通知與測速照相等功能都領先業界,2021年推出的CROXERA 6則將功能再升級,全面提升機車的行車體驗與安全。

作為全球燃油機車大廠,林東閔坦承受到長期製車經驗的限制,要一夕之間將以往的思維切換至電動車有其困難,這也是多數燃油車大廠的困境,不過相較於其他業者,宏佳騰過去在沙灘車與三輪機車領域長期與國外大廠合作,建構了高彈性營運模式,從而養成身段靈活的企業特性,這也是宏佳騰能快速與Gogoro合作迅速搶攻電動機車市場的主因。

至於未來規劃,林東閔認為油、電兩大系統會長時間並行於市場,宏佳騰則將兩者並重,在維持燃油車市場利潤的前提下擴大電動車的市佔率,並以更先進的技術與造車技藝強化競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動機車 Tesla 宏佳騰