智慧應用 影音
世平興業
榮耀會員

BCG: 全球淨零經濟4.5兆美元商機 台廠減碳可轉為競爭優勢

BCG董事總經理全球合夥人陳美融。林昭儀

波士頓顧問公司(BCG) 2日在台北舉行的「供應鏈減碳大趨勢」記者會上表示,在歐盟2023年即將開徵碳稅,品牌商也要求供應鏈夥伴一起低碳轉型的情況下,運用人工智慧(AI)系統工具減碳為當務之急,而主要在產業鏈中上游的台灣廠商須積極因應,除了能提升本身營運效益、進取商機,更可避免被「淨零海嘯」淹沒。

BCG董事總經理暨全球合夥人陳美融強調,全球必須在2030年將碳排放減半,才有可能實現巴黎公約(COP26)2050年淨零碳排的目標。但這無法靠企業一己之力做到整個價值鏈的追蹤和量測,因此BCG和CDP也合作推出CO2 AI產品生態平台來協助企業透過供應鏈上下游共享產品的永續相關資料,制定減碳行動。

 點擊圖片放大觀看

BCG GAMMA副董事劉北辰。林昭儀

「全球減碳經濟規模估計高達4.5兆美元,先做先得,」陳美融說,歐美重要汽車與消費電子品牌商已在透過減碳成效來選擇最適合的供應鏈夥伴,因此台灣廠商應該要趕快做好碳排放管理,成為自己爭取下游客戶訂單的競爭優勢。

BCG Gamma副董事劉北辰則指出,許多全球大品牌商早已開始以建立碳排透明度、永續產品設計和尋源、運用供應商管理手法、推動生態系倡議以及建構低碳治理機制來引導組織行為等方式進行低碳轉型,例如惠普(HP)是以產品生命週期來進行碳排放與碳足跡揭露,而戴爾(DELL)則是改變產品設計並採用對海洋友善的塑膠包裝材料,BestBuy以碳排放量做為選擇供應商的標準、蘋果(Apple)則是透過綠能計畫且進行供應商管理來爭取更多在減碳上的自由度,協做廠商若想爭取他們的訂單,就必須符合他們的標準。

「做不到的,就會面臨還有沒有生意做的問題,」劉北辰強調,台灣廠商要儘早做出努力,避免被這波「淨零海嘯」淹沒。

BCG並發布與全球碳排披露準則制定權威—全球環境資訊中心(CDP)首次合作的「全球供應鏈碳排報告」,當中顯示供應鏈上下游的碳排放量平均達個別公司營運碳排的11.4倍之多,但僅有38%的企業與供應商合作減排,而80%以上的供應商並未揭露其供應鏈上的碳排量。

該報告也顯示,2021年全球有超過200家供應商採購支出合計達5.5兆美元的CDP企業成員,要求底下23,487家供應商揭露環境數據,此家數較上一年大增50%,顯示企業對供應鏈透明度的要求上升,其中有超過1.1萬家供應商提交了環境數據,但有56%未制定減碳目標,僅28%制定了低碳轉型計畫。

然而許多企業尚未能做好低碳轉型,主要的原因是缺乏有效方法進行監控與減低排放。「大多數的企業仍然活在使用人工輸入excel報表的石器時代,」劉北辰說,企業在排碳盤查上在完整性、準確性和盤查頻率等三方面仍有顯著的改善空間,但因為所用的電、水、運貨的交通工具都要計入,且整個供應鏈若有上萬個品項,每種又有許多供應商,盤查計算繁複,促使企業尋求運用人工智慧(AI)的系統化、自動化解決方案。

至於台灣火力發電佔比仍高達80%以上,99%的綠電都被半導體大廠買走的台灣廠商,該如何因應電力來源本身已經決定了高碳排的問題?陳美融以BCG協助南韓政府制定減碳策略為例,找出氫能最為可行,但無法由企業獨力推動,因此與南韓政府合作規劃進口綠氫的整體策略方案,促成該國大型企業和政府合作推動綠氫產業鏈,也引入更多中小型石化業參與,形成政府與企業間「以大帶小」的正向循環。

陳美融表示,從初始投資到運輸和國內配送,台灣企業和產業都有機會共同投入氫能或其他綠能產業鏈,若政府能與企業合作,有助加速建立台灣的永續競爭優勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳中和 AI 供應鏈 BCG