智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

俄烏戰爭波及OneWeb人造衛星發射計畫

OneWeb的人造衛星採用俄羅斯的Soyuz火箭發射到太空軌道。OneWeb

OneWeb的人造衛星原本是從位於哈薩克、由俄羅斯營運的Baikonur太空中心,採用俄羅斯的Soyuz火箭發射到太空軌道,2022年3月初OneWeb原定發射36顆衛星的計畫,因俄羅斯非法、無端侵略烏克蘭引發世界各國抵制與制裁而受到波及,目前前途未明。

根據ElectronicsWeekly.com報導,俄羅斯的太空機構Roscosmos提出最後通牒,要求英國政府必須完全出脫OneWeb股份,而OneWeb也必須承諾不會提供人造衛星的資料給武裝部隊,否則Baikonur太空中心將不再為OneWeb發射人造衛星,BBC報導指出Roscosmos此舉顯然是針對世界各國對俄羅斯一連串制裁措施的反擊動作。

OneWeb的股東包括英國政府、印度跨國企業集團Bharti、法國人造衛星營運商(Eutelsat)、南韓韓華集團(Hanwha),2021年12月由Baikonur太空中心發射36顆人造衛星,使得其人造衛星群的人造衛星數量達到394顆,已達規劃目標648顆的60%,預計從2022年底開始將提供北半球高速、低延遲的全球寬頻連網服務。

英國國家廣播公司(BBC)報導顯示,OneWeb的董事會決定暫緩所有原定宣布要在Baikonur進行的人造衛星發射任務,OneWeb將開始跟人造衛星發射夥伴法國的Arianespace合作找尋新的火箭發射替代方案,不過Space News指出,由於OneWeb的人造衛星還使用了俄羅斯推進器製造商Fakel生產的火箭推進器,因此未來火箭推進器供應問題也將使問題益形複雜。

英國政府已表示絕無可能出脫OneWeb股份,但OneWeb可能錯失跟Starlink競爭的先機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 太空中心 火箭 俄羅斯 衛星 OneWeb