智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

跨出工業應用圈 數位分身技術受其他產業倚重

製藥業運用數位分身來模擬、測試、改善製程。Atos

從工業扎根的數位分身(digital twin)技術應用廣泛,目前雖僅5%企業採用,但隨零售與製藥等產業以及工作人力、供應鏈、預測式分析等應用日益倚重,Research and Markets預測2026年市場規模可從2020年51億美元擴大到355億美元、年複合成長率37%。

根據CIO Dive報導,COVID-19疫情與大數據都是數位分身推手,數位分身能快速提供深刻見解支援即時決策以創造價值,例如供應鏈可結合地址、訂單日期、貨物型態等靜態資料,以及貨櫃位置、天候資訊、資產狀態等遙測資料,讓物流業者能即時掌握整個供應鏈的狀況。

數位分身技術可改善程序、最佳化作業、提供深刻見解、降低成本等以強化營運,例如善用即時與時間序列(time-series)資料而非僅倚賴特定時點的資料來改善mRNA疫苗等新藥的測試程序,或是以數位分身替代心、肺等人體器官來測試新藥等。

Lowe''''s運用數位分身建立能即時適應與演化的智慧商店,整合3D店內地圖與電子商務型態分析以訓練人工智慧(AI)模型,掌握與最佳化店內營運以實現依顧客需求在正確時間與地點提供所需產品與協助,包括引導機器人從貨架找出店員所需商品、提醒店員需補貨等。

安永會計師事務所(EY)運用數位分身技術以掌握營運全貌,透過程序分身(process twin)了解內單一領域的表現對其他領域的影響,據以調整工作流程以減少摩擦與提升效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 數位分身