智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

山手線第31站 VR新秋葉原站開張

在東京奧運與帕運期間推出的企劃,VR秋葉原車站,因創下日本企業VR展示到訪人數最高紀錄,經研究後,JR東日本(JR East)決定重啟,在日本山手線JY03秋葉原站,比照英國倫敦國王十字車站的9又4分之3月台模式,設立JY31、新.秋葉原站(Virtual Akiba World),2022年3月25日開幕。

就像倫敦國王十字車站加了9又4分之3月台的牌子,讓大家知道入口,JY31車站的入口之一,是JY03車站1樓新設的圓孔型LED顯示器通道,僅出現在3月25~31日的VAW Gateway,參觀者用手機刷VAW Gateway的QR Code,就能進入位於VR世界的JY31。

在19世紀到20世紀的科幻小說中,包括9又4分之3月台在內,不乏藉由火車通向另一個世界的內容,現在JR東日本旗下媒體商業宣傳公司Jeki的構想,就是用XR技術,讓JY03與JY31藉由VAW Gateway連接,活用既有的火車溝通現實世界與異世界意象,創造XR觀光交通與相關市場。

而承包新.秋葉原站計畫的企業,就是2021年虛擬秋葉原車站包商,日本VR新創Hikky,因此這次的開幕活動,不僅上次登場於虛擬秋葉原的福音戰士會再度登場,還有另3個日本特攝英雄,哥吉拉、假面騎士、超人力霸王,也會出現在新秋葉原車站,讓觀眾認知自己真的進入另一個世界。

雖然VAW Gateway在秋葉原車站只擺1週,哥吉拉會在虛擬秋葉原待多久也未定案,不過JY31會常設在Hikky的雲端平台Vket Cloud上,VAW Gateway從4月起,也會以其他方式出現在其他數位看板或JR東日本相關地點,因此新.秋葉原車站內,也會有其他常設活動空間,由合作廠商提供持續性服務。

目前Jeki與Hikky打算常態開設的活動空間,是虛擬會議室,讓世界各地想赴秋葉原觀光的同好,能坐下一起討論,秋葉原當地商店也會適時更換廣告等內容;其他合作廠商,如日本中央賽馬協會(JRA),成衣廠Beams,也會陸續推出虛擬賽馬或成衣與Cosplay相關宣傳活動,並持續因應觀光客反應,讓內容進化。

虛擬秋葉原3月25日起成為常設的VAW,讓火車成為虛擬真實融合通道。圖為參與VR世界JY31新.秋葉原車站開幕的日本特攝及動畫英雄。Jeki


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 VR