智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

潮境智能海洋館開幕 智崴助建海底虛擬元宇宙

由國立海洋科技博物館興建的「潮境智能海洋館」(i OCEAN),3月25日於基隆潮境公園正式開幕。潮境智能海洋館是北北基首座結合海洋生物與數位模擬科技的虛實整合實境水族館,也是海洋生物復育基地。進入場館後,首先映入眼簾的是巨大的數位內容螢幕,螢幕中所播放的復育珊瑚和優游魚群,是數架設於潮境灣的海底攝影機,透過5G技術訊號即時傳送的海底生態直播畫面。

潮境智能海洋館是智崴首創結合實體水缸、互動體驗、VR虛擬實境、沉浸式影像技術以及體感科技的全新體驗館,讓民眾以前所未有的方式進入虛實相融的海洋元宇宙。

潮境智能海洋館i OCEAN的迎賓大廳,直播著利用5G即時傳送的海底生態畫面。智崴提供

潮境智能海洋館所設計規劃的探索體驗,是由智崴利用當地海洋特色,結合互動模擬科技打造而成。智崴表示,一樓的「潮境之賓」巨幕迎賓區,除了有高解析度的數位海洋內容展示之外,也結合5G傳輸技術,將海科館所復育的海底美景即時呈現於此。

此外,「潮水彩繪」的創意水族箱,可將孩子於畫紙上揮灑的海洋創意想像,投射到投影牆上,提供親子同樂的繪畫互動空間;「潮間走廊」的三大互動體驗區域,包含生物保衛站「海豹家族」,以姿態辨識的互動科技,讓遊客餵食可愛的小海豹;個人電影院「N次元先鋒號」,遊客乘坐在舒適的個人化體感座椅中,透過VR的360度畫面,進入海平面下,在巨型海藻森林與沙丁魚風暴中穿梭,與海洋生物共舞;「VR海洋保衛者」讓遊客化身為潛水艇中的海洋保衛員,藉由操作VR潛望鏡尋找海中的廢棄物,與其他體驗者一起拯救海洋生物。

位於基隆潮境公園的潮境智能海洋館,3月25日正式開幕。智崴提供

智崴集團表示,許多國際上的水族館、動物園已逐漸開始降低實體動物的飼養比例,並且開始擁抱結合數位教育內容的遊樂設備,達到寓教於樂(Edutainment)的體驗。例如,2016年荷蘭野生動物園打造的極地探索館,該座遊樂設備至今都名列遊客最喜愛的體驗館榜首,而近年來國外的天文館、水族館、動物園業者,亦主動洽詢數位內容結合教育的體感娛樂產品,顯見數位教育結合體感娛樂,將成為未來體驗教育不可或缺的重要形式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 智崴 元宇宙