智慧應用 影音
雲達科技
TXOne

運用全球Android手機改善氣象預報

透過Android手機與Camaliot app收集人造衛星資料來改善氣象預報正確性。CAMALIOT網站

歐洲太空總署(European Space Agency;ESA)資助的全球氣候科學研究計畫Camaliot,第一步是運用人造衛星連線全球有志參與者的Android智慧型手機,透過手機的Camaliot app與全球定位系統(GPS)接收器,收集人造衛星資料來改善氣象預報正確性。

根據Android Police報導,Camaliot App會記錄訊號強度、人造衛星與手機距離、人造衛星載波相位等資料,研究人員認為還可從衛星訊號收集更多關於大氣狀況的資訊,運用這些資料與機器學習技術來改善氣象預報模型,此外還能用於追蹤電離層變化以協助監測太空天氣與提升全球導航衛星系統(GNSS)準確性。

Camaliot app支援內建Android 7.0或更新版作業系統,且具備人造衛星導航能力的智慧型手機,Camaliot計畫有提供一份包括Google Pixel與三星(Samsung) Galaxy系列等超過50款較新型的Android智慧型手機的清單,這些手機的使用者下載與執行Camaliot app就可為改善氣象預報做出貢獻。

智慧型手機與其他具備導航功能的裝置會搜尋提供定位服務的人造衛星網所發送的訊號,結合訊號發送時間與位置以及接收到的時間,就能推估手機所在位置與其他大氣層的相關資訊,例如大氣層中的水蒸氣會影響人造衛星訊號到達手機的方式,因此可藉此反推水蒸氣飽和度。

Camaliot計畫如果進行順利,未來可望納入更多資料來源,包括運用具連網功能的家庭物聯網(IoT)裝置內建的感測器進行大規模的資料收集。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 衛星 智慧型手機 Android Android手機