智慧應用 影音
ITRI
event

無懼全球經濟逆風 東南亞創業融資表現強勁

儘管全球經濟出現逆風,東南亞2022年第1季的創業融資表現依然相對強勁。法新社

儘管宏觀經濟出現通貨膨脹攀升、流動性緊縮和地緣政治風險上升等逆風狀況,東南亞2022年第1季的創業融資表現依然相對強勁。

DealStreetAsia-DATA VANTAGE發表最新報告指出,東南亞新創在2022年第1季共募得41.9億美元股權融資,雖低於2021年第4季的破紀錄總額,但仍較2021年同期成長5.2%。值得注意的是,東南亞新創在2022年第1季共達成310件融資交易,創歷來新高。其中種子輪融資交易共119件,較2021年第1季大增75%,顯示投資者強烈偏好該區域的初期新創。不過此類偏好也將該區域新創的估值推升至空前水準,顯示市場過度擁擠。

東南亞在2022年第1季新增2家估值逾10億美元的獨角獸,分別是印尼金融科技放款公司Akulaku和新加坡行銷科技公司Insider。Akulaku在2022年2月的E輪融資中,獲得泰國匯商銀行(Siam Commercial Bank)融資1億美元。同月稍後,Insider進行D輪融資,卡達投資局(Qatar Investment Authority)領投1.21億美元,使Insider的估值增至12.5億美元。

就2022年第1季的交易件數和融資金額而言,金融科技(FinTech)依然是投資者最青睞的產業。每4美元投資中,就有1美元流向該產業的新創公司。不過以往在東南亞金融科技投資中獨佔鰲頭的新加坡,卻在2022年第1季被印尼超越。

投資者對新興業務種類的興趣,尤其是去中心化金融(DeFi)和邊賺邊玩(play-to-earn;P2E)遊戲,幫助推升新創公司估值。東南亞新創公司雖在2022年第1季表現強勁,但未來可能將面臨更多融資挑戰。投資管理顧問公司Trihill Capital共同創辦人Alwyn Rusli表示,由於晚期新創在資本市場面臨估值的壓力,投資者對於成長階段公司的估值增長空間,通常會採取較保守的評估策略。

影響力投資公司Capria Ventures共同創辦人兼經營合夥人Dave Richards指出,基金經理人在2022年將面臨更多資本籌募挑戰,可能會影響2023年的部署。光速創投(Lightspeed Venture Partners)合夥人Pinn Lawjindakul認為,在全球經濟環境充滿挑戰的情況下,東南亞各經濟體陸續從COVID-19 (新冠肺炎)大流行中復甦,該區域在2022年第1季的強勁融資表現,意味同年第2~4季也有相當正面的展望;對於充分做好準備、資源豐富且勇於冒險的創業家來說,該區域在大流行期間的快速數位化,帶來提供絕佳的創業機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 東南亞