智慧應用 影音
79749
DTIC0714

不做可能會破產!台經院張建一:淨零轉型重塑企業競爭力

台灣經濟研究院長張建一。DIGITIMES攝

「要嘛轉型,要嘛破產!」台灣經濟研究院長張建一一語道破淨零轉型對於企業的重要性。企業身處不確定因素劇增的年代,面臨COVID-19(新冠肺炎)衝擊還有迫在眉睫的減碳時程,企業必須「雙軸轉型」,不只加速數位轉型,也要及早淨零轉型。

淨零轉型究竟能不能創造企業競爭力?答案是可以,但張建一表示,其實這大部分只是維持既有的競爭力,如果不做淨零轉型,未來商品恐怕根本賣不出去。同時張建一認為,淨零轉型也是品牌形象轉型,品牌不是只是Logo商標,藉由品牌企業管理(True Brand-led Brand Management;TBBM) ,好好經營品牌才可以實現真正企業社會價值。

過去台灣以OEM/ODM代工為主,價值往往被低估,這兩三年因中美商戰、疫情衝擊供應鏈,國際能見度與形象大幅提升成為台灣企業品牌化的契機。根據經濟部工業局的調查,2021年台灣品牌展現逆境下突圍的強勁爆發力,前三名分別為華碩電腦(18.71億美元)、趨勢科技(18.43億美元)、旺旺集團(10.96億美元),前25大品牌價值為117.06億美元,年增13%,增幅創下近十年來新高。

張建一表示企業轉型有分內生性企業轉型與外生性企業轉型,前者關注企業的自身變革、內部資源能力優化,以提高企業在產業內的相對競爭力;而外生性企業轉型則投入更多關注在行業外的新領域,尋求新的成長機會,企業在推動淨零轉型之前,應該要思考屬於哪一種轉型。

其實企業無時無刻都在面臨轉型課題,從企業經營決策面來看,「轉型」是企業的戰略決策,同時與產業密切相關,牽涉到企業長期經營方向、營運模式及其相應的組織方式,還有資源配置方式的整體轉變。在淨零趨勢下,轉型不只是企業正面迎擊可能產生的綠色成本,也是企業重塑競爭優勢的新機會。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 企業轉型 碳中和