智慧應用 影音
世平興業
榮耀會員

加新創CleanSlate UV研發醫院級UV-C消毒機

近來因為COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,全球更加重視手部衛生的重要性。然而,儘管衛生官員們耳提面命地提醒民眾落實手部衛生,許多人卻忽略了手機及其他行動裝置所含的細菌可能超乎想像。科學證明,一般手機螢幕要比公共廁所的門把髒18倍。

而這塊領域正是位於加拿大安大略省多倫多的智慧生物安全新創公司CleanSlate UV能提供協助的。CleanSlate UV主要研發並生產醫院級紫外線(UV)行動裝置消毒機,該款消毒設備已在全球超過2,500個地點部署。透過其精密消毒電子設備技術,CleanSlate UV已成功打入醫療、運輸、企業、零售、飯店、以及食品加工等市場。

CleanSlate 紫外線行動裝置消毒機已在全球超過2,500個地點部署。CleanSlate UV

CleanSlate UV不僅僅想成為紫外線設備的製造者,更將公司定位為生物安全解決方案供應商。創辦人Scott Mason與執行長Manjunath Anand近期接受DIGITIMES專訪時表示,CleanSlate UV的目標是透過其高功效消毒機,協助客戶阻斷在醫院及其他公共場合的感染鍊。

運用UV-C成功斬斷感染鍊

CleanSlate UV於2014年6月在加拿大安大略省的皇后大學(Queen's University)成立。梅森表示,CleanSlate UV旗艦消毒機的開發靈感源自於金斯頓綜合醫院(Kingston General Hospital)禁止手機攜入新生兒加護病房(NICU)及加護病房(ICU)的政策。醫護人員當時向梅森等人解釋,手機上可能孳生的細菌對病患來說相當危險。

CleanSlate設備利用紫外線C (UV-C)替手機、平板電腦等個人行動裝置進行消毒。UV-C光波長介於100~280奈米,對人體及地球上其他生物十分危險,但大多被臭氧層阻隔在外。Anand指出,UV-C殺菌技術至今已有220年的歷史,透過破壞病毒的DNA和RNA,可以有效杜絕病毒的複製能力。

儘管化學濕巾和試劑對於病毒也有一定的效果,但它們容易損壞電子螢幕和設備,且人工清潔往往會遺漏部分區域,無法徹底消毒。相較之下,CleanSlate消毒機在不使用任何化學藥品的前提下,可以在短短20秒內同時消除多項電子設備上99.9998%的細菌和病毒,且不會對敏感的電子螢幕、相機鏡頭或紅外線感測器造成任何損害。Mason說該產品為目前市面上最快速也最有功效的消毒機,與其他類似設備相比,CleanSlate消毒機能在20秒內提供2.5倍的UV-C光量。

CleanSlate消毒機的零接觸開蓋功能是另一個獨特之處。當用戶將個人物品放置於消毒機內並闔上蓋子後,設備會立即提醒他們清潔雙手。一旦20秒的消毒周期結束,蓋子會自動打開,用戶不需接觸消毒機的其他部分便能取回物品。這種設計能確保用戶清潔過的手在沒有汙染風險的情況下取回已消毒之物品。

此外,該消毒機擁有親民的使用介面,讓醫生和護士在繁忙的工作中也能毫不費力的使用。CleanSlate消毒機另可配備調節式支架,以及用來放置手部消毒酒精、手套、個人防護裝備等配件的安裝架。

CleanSlate消毒機可以使安裝地點的洗手行為提升55-110%。CleanSlate UV

根據加拿大第一智慧醫院(Canada's First Smart Hospital)研究顯示,透過安裝CleanSlate消毒機,可以使該安裝地點的洗手行為提升55-110%。反之,當某地點解除CleanSlate消毒機的安裝時,洗手行為連帶減少了55%。此項研究顯示,CleanSlate消毒機不僅可用於消毒個人裝置,也能有效地提升手部衛生習慣。

智慧消毒解決方案的優勢

CleanSlate消毒機是一個物聯網(IoT)設備,可以連結多項外部裝置。用戶可以參考消毒機的使用數據與分析,來優化裝置區域的衛生規範。舉例來說,醫療院所的防疫官可以透過消毒機數據來觀察工作人員使用消毒機的頻率,並將消毒機放置於人流量大的區域來達到最佳衛生效果。

同時,消毒機的物聯網設計也可以讓CleanSlate UV了解該產品是否有被充分使用。

CleanSlate UV期許未來能與應用程式(App)開發商合作,建立一套用於檢測行動裝置是否已經過消毒處理的程式。Anand說公司的最終目標是一,便是開發出一套可以同時辨識行動裝置與手部清潔度的應用程式。

Anand說,在新冠疫情爆發之前,CleanSlate UV面臨的其中一項挑戰是物品在經過紫外線消毒後缺乏視覺變化。

「UV-C是一個肉眼看不見的魔術。身為一個客戶,你希望看到你的物品在消毒後產生某種變化,像是多了水氣或增加了某種香氣味。這些回饋讓用戶們相信他們的手機有經歷變化。」Anand並補充說,新冠肺炎的出現使人們更了解紫外線的殺菌效果,疫情給了CleanSlate UV一個很好的成長契機,使得旗下消毒機的市場需求快速攀升。

探索台灣市場,開發潛在夥伴

除了醫療院所,CleanSlate UV在食品加工廠也有很大的影響力。旗下消毒機在交通場域的需求也在新冠疫情期間大幅成長。Mason指出,加拿大最大的國際機場Toronto Pearson International Airport 便在近期成為了該公司的顧客之一。

CleanSlate消毒機同時也安裝於零售商店、大賣場、及企業辦公室之中。

Anand說疫情替CleanSlate UV打開在非醫療市場的大門。Mason則表示,該公司有大約70%的業務在美國,10%在加拿大,還有20%在其他國家。Mason也感謝加拿大新創科技加速器(Canadian Technology Accelerator;CTA)台灣計畫提供該公司一個完美的機會將產品導入台灣及其他亞洲市場。

儘管台灣為CleanSlate消毒機的製造地之一,該產品尚未於台灣上市。鑒於亞洲擁有醫療保健相關的尖端技術,Mason希望CleanSlate UV可以擴展其在亞洲的影響力。

自從於2018年推出醫院級紫外線消毒機後,CleanSlate UV在2021年11月發布了CleanCloud 軟體企業平台,更於2022年3月推出了融合雲端技術的CleanHands網路。該公司計劃在2022年10月提供第四款產品給更廣泛的用戶群,而該產品將主要由台灣生產。

CleanSlate在2020年3月完成了700萬美元的A輪融資,並利用所募得的資金成功上市旗下產品。鑒於在新冠疫情下可觀的有機成長,CleanSlate UV將持續擴展其產品線,並不排除未來追加B輪融資的可能。

CleanSlate UV 創辦人 Scott Mason。CleanSlate UV

CleanSlate UV 執行長 Manjunath Anand。CleanSlate UV

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 新創企業