智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

發展電動摩托車 越南領先東南亞

電動雙輪車對亞洲城市的潛在環境利益可能非常巨大。圖為越南VinFast旗艦款電動雙輪車Theon S。法新社

越南近年來在多個產業發展出令人矚目的新創企業場景,也正在成為電動雙輪車等綠色交通的創新中心。

根據亞洲開發銀行(ADB)一份有關印度和越南的電動雙輪車報告,電動雙輪車對亞洲城市的潛在環境利益可能非常巨大,特別是如果以其取代燃油雙輪車。越南河內科技大學(USTH)指出,越南電動雙輪車每年銷量8萬輛,佔越南總體機車銷量2%。另根據市場預測,全球電動雙輪車市場的出貨將在2024年前達到6,000萬輛,相當於550億美元。

Investvine報導,越南本土汽車製造商VinFast因開發了名為Klara的電動雙輪車品牌系列而備受讚譽。該品牌的第一款摩托車系列於2018年推出。當時這款電動摩托車在設計上讓人聯想到義大利Vespa ,每次充電可行駛90公里,最高時速50公里,並已配備車載GPS和藍牙。到了2022年,VinFast的電動雙輪車系列已擴大到5款,設計優雅、 最快且最強大的Theon S每次充電可行駛150公里,最高時速接近100公里。這5款摩托車皆配備連接到騎士手機上的應用程式,售價在2,200萬~6,990萬越南盾(約958~3,044美元)。

不過VinFast正面臨來自另一家電動摩托車製造商Dat Bike的競爭。這家總部位於胡志明市的公司成立於2019年,雖然規模要小得多,但其目標在於推動東南亞大規模採用綠色交通,並將該地區約2.5億輛燃油雙輪車轉換為電動車。

Dat Bike以其復古設計的Weaver車款系列瞄準更時尚的消費者。第一款於2019年推出,一次充電可行駛100公里,最高時速可達80公里。最新款Weaver 200的功能更強大,一次充電可行駛200公里,時速可達90公里,售價為5,490萬越南盾(約2,391 美元)。Dat Bike,這些電動雙輪車的吸引力在於快速充電時間和相當有競爭力的價格,以及其時髦的設計,伴隨著快速加速的騎乘體驗。

Dat Bike得到創始投資人Wavemaker Partners(新加坡創投)的支持,並於2022年4月初宣布向同樣位於新加坡的Jungle Ventures籌集530萬美元的資金,使公司成立以來籌集的資金總額達到1,000萬美元。

這家電動機車製造商將利用這筆現金,在越南國內向北部、中部和南部的城市擴張,並聘請頂尖人才。Dat Bike表示,人口眾多的印尼將在未來2~3年內成為其在東南亞的下一個市場。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VinFast 電動機車 東南亞 越南