智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Automation

新全局快門感測器可強化駕駛監測系統效能表現

STMicroelectronics新的全局快門感測器可強化駕駛監測系統效能表現。STMicroelectronics

歐美交通機關分析95%的道路交通事故肇因於人為疏失,必須倚賴法規與科技輔助,駕駛監測系統(DMS)能持續追蹤駕駛人的頭部移動,辨識睏倦或分神的徵象並透過車載系統發出警示,以保障乘客與其他用路人安全。

根據Electronics360報導,意法半導導(STMicroelectronics)新推出的VB56G4A全局快門(Global shutter)感測器,基於自製的先進3D堆疊背照式(BSI-3D)影像感測器,提供比使用傳統前照式(FSI)感測器的第一代DMS更靈敏、更小巧、更可靠的解決方案,目前已開始提供樣品給大客戶,預計2023年量產以供應2024年車款使用。

VB56G4A的整合自動曝光控制可讓系統與感測器的互動減至最少以簡化應用軟體設計,彈性的操作模式能最佳化系統功能與效能表現,畫素尺寸為2.6 μm有助於讓攝影機更小巧與最佳化耗電量,在全解析度時可達88 fps、在60 fps的一般耗電量為145 mW,能簡化DMS硬體與降低整體系統成本,協助客戶與合作夥伴推出高效能、可靠、符合法規要求的DMS。

VB56G4A在擷取影像時會讓所有畫素同時曝光,能簡化跟近紅外線(NIR)照明的同步作業,並改善照明次系統的耗電量,此外在近紅外線波長940 nm的量子效率(QE)高達24%、線性動態範圍可達60 dB,因此能用單一低功率不可見光LED發射器提供適當照明,而在可見頻譜之外作業還可確保日間與夜間駕駛、明亮與多雲情況下都能有一致的結果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器